Абинск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Абинск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:городской маршрутный транспорт №1

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Абинск, Абинский район, Краснодарский край
блукач
Фото из книги

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г. :

"Абинская станица (Таманский отдел) основана в 1863 году при общей колонизации Западного Кавказа. Рань­ше здесь было Абинское укрепление, построенное в числе других закубанских крепостей в 1830 г. Населена станица казаками бывшего Азовского войска.

В станице2 церкви и 2 прихода:

1) Николаевская церковь построена в 1867 г. при пособии от войска (в 10000 р.), в 1905 году расширена на церковные средства: деревянная. Цер­ковных сумм бил. 2846 руб. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Школы: министерское 2-классное, церковно-приходская мужская и церковно-приходская женская. Церковные школы помещены в одном удобном церковном здании.

2) Покровская церковь построена в 1900 г.; кирпичная, 5-главая, огра­да деревянная решетчатая. Состав причта: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик (с 1902 г.). Причтовой земли 76 д. (в 7 в.); «для хлебопашества не совсем удобна, так как часть ея под лесом», арендуется по 10 р. дес. (клир. вед.). Войсковое жалованье: псаломщику 51 р. 43 к. Священнику — церковный дом. Диакону общественный дом. Министерские училища: 2-классное, однокл. мужскоеи однокласслое женское (Екатеринодарского благотворительного обще­ства). Население 2806 д."

сайт историка Оксаны Корневой