Бердяуш. Церковь Николая Чудотворца.

Бердяуш. Церковь Николая Чудотворца

Восточный фасад
Западный фасад
Церковь Николая Чудотворца, , Бердяуш, Саткинский район, Челябинская область
Владимир Уханов

Церковь Николая Чудотворца расположена в селе Бердяуш Челябинской области, в Саткинском районе. Этот населенный пункт находится на реке Бердяуш. Он появился, благодаря строительству в конце 19-го века Самаро-Златоустовской железной дороги. Сначала был основан разъезд, потом возник поселок. Ранее здесь существовал башкирский аул. Название селу дала речка. До сих пор нет единого мнения о происхождении этого названия.

Достопримечательность села — деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная еще в 1911 году. Сейчас Бердяуш — один из крупнейших узлов Южно-Уральской железной дороги. Многие местные жители работают на железной дороге. Также здесь действует Бердяушский щебеночный завод, работают культурно -досуговый центр и библиотека. Поселок имеет уникальную особенность, отличающую его от всех других в Челябинской области. Дело в том, что поселение живет по московскому времени.

Церковь Николая Чудотворца - деревянная, представляет собой маленькое миниатюрное здание, внешне похожее на жилой дом. Территория вокруг ухожена, разбиты цветники. Рядом находится сельское кладбище. Небольшая сельская обитель простой архитектуры была закрыта не позже 1930-х годов, венчания сломаны. В конце 1940-х помещения возвращены верующим, отремонтированы, оштукатурены, и более культовый объект не закрывался.