Китеэ. Церковь Троицы Живоначальной и Нектария Эгинского.

Китеэ. Церковь Троицы Живоначальной и Нектария Эгинского
Престолы:Троицы Живоначальной, Нектария Эгинского
Архитектор:Сиркка Сортти
Финляндия, Китеэ / Valamotie, 4, Kitee

прот. Александр  25 января 2024

Троицкая церковь (1998, архит. Сиркка Сортти, освящена архиеп. Иоанном в 2000 г.) – один из примеров нового обращения к неорусскому стилю в православной архитектуре Финляндии, продолжающего стилистику проектов И.Н. Кудрявцева. Близкий к кубу краснокирпичный объем церкви завершен одной главой на световом барабане-восьмерике. С востока к нему примыкает полуциркульная в плане апсида, с запада – невысокий прямоугольный в плане притвор. Фасады имеют щипцовые завершения. Объемно-пространственное решение здания соответствует традициям новгородского зодчества периода его расцвета – конца XIV – XV вв. Иконы храма небольшого иконостаса, включая Коневскую икону Божией Матери, ассоциируются с палеологовским стилем и русской иконописью XV – XVI вв. К церковному зданию пристроены причтовые и служебные помещения.

прот. Александр Берташ