Бронники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бронники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:С. Тимошенко
Украина, Ровенская обл., Ровенский р-н, с. Бронники

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Бронники, Ровенский район, Украина, Ровненская область

Михаил Мещанинов  27 июня 2017

Предыдущая деревянная церковь села Бронники была сооружена в 1754 г. Потребность строительства в селе новой деревянной церкви наступила в 1833 г. Через десять лет община сделала вторую попытку возвести новую церковь. Решение о строительстве новой каменной церкви появилась в 1854 г. Очевидно, дело не пошло, ведь снова начали сбор средств на сооружение святыни только после Первой Мировой войны, в 1922-1923 гг. 28 августа 1927 г. произошло историческое событие - у старой церкви торжественно заложили первый камень фундамента под строительство новой деревянной церкви. 9 января 1929 г. ровенский протоиерей Николай Рогальский освятил новую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство осуществлялось по проекту украинского архитектора Сергея Тимошенко, под наблюдением Франца Антоновича Хоцяновича.

В настоящее время церковь находится в пользовании УПЦ Московской Патриархи и занесена в список памятников архитектуры местного значения. Церковь расположена в северо-восточной части села, в 230-и метрах западнее трассы, между застройкой. Бесспорно интересная внешне церковь с выразительным силуэтом. Наибольшая высота храма - 24 метра. Центральная часть церкви - большая неф, к которой с севера и юга пристроили маленькие крыльца. По оси с востока и запада примыкают соответственно алтарь и притвор, к которому с запада пристроили небольшую колокольню. Завершения этой колокольни резко контрастирует с плавными очертаниями завершения верхов над притвором, трапезной и алтарем.

Комментарии и обсуждение

Церковь в Бронниках была построена в бытность там священником моего прадеда, Стефана Яковлевича Квятковского, первое богослужение состоялось 27 января 1929 г.