Оськино. Часовня Александра Невского.

Оськино. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Инзенский район, село Оськино, с южной стороны церкви Николая Чудотворца

Вид часовни с ул.Октябрьской
Вид часовни с храмовой территории
Завершение часовни
Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  9 февраля 2018

Оськино, Александра Невского часовня

С южной стороны церкви Николая Чудотворца на территории церкви находится кирпичная часовня Александра Невского. Является типичным образцом сельской деревянной церкви начала ХХ в., построенной в эклектическом стиле. В 1993 году комплекс Свято-Никольской церкви села Оськино, включающий в себя сам храм и часовню Александра Невского, был признан памятником культового зодчества Ульяновской области.

Марина Зуйкова  7 марта 2020

В храмовый ансамбль кроме Никольской церкви входит каменная часовня во имя Святого благоверного князя Александра Невского, воздвигнутая в 1880-е годы жителями села Оськино «по случаю убиения царя-освободителя Александра II». Часовня каменная, однокупольная, завершена главкой на небольшой цилиндрической формы шейке. Часовня «встроена» в ограждение церковной территории. В плане квадратная, под четырёхскантой крышей с металлической кровлей. Углы часовни оформлены полуколоннами, стеновые плоскости фасадов завершены фронтонами. В северном и южном фасадах расположены оконные проёмы с полуциркульным завершением. Входной проём — со стороны западного фасада. На стеновой плоскости восточного фасада - икона св. Александра Невского. В 2010 году в ходе ремонтно-реставрационных работ на часовне был заменён купол, в результате чего она приобрела свой изначальный вид. Храмовый комплекс расположен на площади, в окружении малоэтажной застройки. Территория комплекса обнесена металлическим ограждением, изготовленным в 1980-е годы. С северной стороны территории за ограждением находится современное трёхэтажное кирпичное здание школы, с других сторон - одноэтажные каменные и деревянные здания.