Константиновка. Церковь Рождества Христова.

Константиновка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Собственной Дачи (с изменениями)
Россия, Кировская область, Малмыжский район, с.Константиновка

Координаты: 56.6836, 50.8839
Проезд:дорога Кильмезь - Малмыж, примерно 30 км до Константиновки. Церковь в центре села с правой стороны рядом с дорогой. Последние 5 км - плохая грунтовка, в распутицу непроезжая для легковых машин

Церковь Рождества Христова, , Константиновка, Малмыжский район, Кировская область
Большой Вова

Село Костантиновка (Константиновское, Стекольное тож). Христорождественская церковь каменная, построена в 1877 – 1892 гг. расстоянием от г. Вятки в 360 верстах, от уездного города в 27 верстах, от благочинного в 80 верстах.

Причта по штату положено: священник и псаломщик; квартира у священника казенная, а псаломщик проживает в доме матери. Земли усадебной и под церковной площадью 3 десятины. Братский денежный доход: священника 525 руб. 15 коп., псаломщика 175 руб. 5 коп.; руги собирается на причт 40 пуд. овса и 30 пуд. ржи. Прихожан: православных русских 1279 муж. пола, 1321 жен. пола; приход состоит из 9 селений расстоянием 5 – 13 верст.

Село расположено на низменной равнине по реке Мелетке, кругом окаймленной хвойными лесами; местность картинная: кругом леса, луга и реки. В приходе 4 земские школы, из коих одна в селе, а остальные в деревнях Мелети, В.-Шабанке и Раменской в 15 вер. Прихожане занимаются земледелием и выработкой лесных материалов для сдачи лесопромышленникам. Земля песчаная, почему часто бывает недород хлеба.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».