Кильмезь. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Звонница
Фотография с сайта admkilmez.ru
Главная улица

Дмитрий Анисимов

В самом центре села возвышается Свято-Троицкая церковь. Храмозданная грамота на постройку каменного храма в Кильмези была получена 20 февраля 1818 года. Строительство началось в 1824-м и завершилось через 12 лет. Старожилы говорят, что церковь была обнесена очень красивой оградой, основание которой было выполнено из белого камня, а решетка – из металлических прутьев, соединенных меж собой овальными коваными кольцами. До наших дней ограда не сохранилась. Рядом с церковью разбит и плодоносит настоящий вишневый сад.

Марина Зуйкова  13 мая 2019

Построена в 1826 г., каменная. В ней три престола: во имя Св. Троицы, в честь Архистратига Михаила и Богоявления Господня.

В причте церковном три священника, диакон и четыре дьячка. Дома имеют собственные. Церковною землею не пользуются.

В приходе 60 селений, на протяжении 27 в. от церкви; прихожан Русских 2577 м. п. и 3037 ж., Черемис 378 м. п. и 401 ж. и Вотяков 376 м. п. и 410 ж., всего 3331 м. п. и 3848 ж. Раскольников в приходе 1476 м. п. и 1617 ж., Язычников Черемис 21 м. п. и 22 ж.

Село это от г. Вятки в 265 в. Ближайшия села; Старокильмезское в 12 в. и Какси в 25 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.) // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

2) Село Большая Кильмезь – Троицкая церковь, каменная, построена в 1824 – 1836 г.; расстоянием оть г. Вятки в 260 вер., от уездного города в 60 в., оть благоч. в 41 вер.; на приходском кладбище деревянная часовня; причта по штату положено: 2 св., 1 диак., 2 пс.; члены причта имеют свои дома, кроме псал. Ардашева, который живет на частной квартире; земли: усад. 2 д. 1600 с., пахотн. 21 д., сенок. 14 д.; братский денежный доход: св. 703 р. 56 к., диак. 469 р. 4 к., пс. 234 р. 52 к., руги собир, на весь причт до 400 п. ржи и 350 п. овса; прихожан: правосл. рус. 2636 м. п., 2634 ж.п., крещ. вотяк. 252 м. п., 223 ж. п., крещ. черем. 530 м. п., 466 ж. п.; языч. черем. 3 м. п., 3 ж. п.; старообр. 1734 м. п., 1137 ж.п.; приход состоит из 30 селений, расст. 2 – 35 вер.

Село расположено на плоскогории при реке Кильмези, правый берег которой покрыт хвойным лесом. Сосновый бор простирается верст на 40, а местами и более. В селе двухклассное министерское училище; в приходе три земские школы при деревняхь Руднике в 9 вер., Б. Дуброве в 10 вер. и Толошери в 17 вер.; в дер. Карманкиной в 17 вер. церк.-прих. одноклассная и в дер. Зимнике в 9 вер. школа Братства Св. и Чуд Николая. Главное занятие прихожан земледелие, а побочное – выработка и сплав леса, охота и кустарные ремесла: выделка саней, плетенок для зимних и летних экипажей, выделка колес, тарантасов, летних и зимних повозок. В селе находятся: вол. правл., земская больница, почт.-тел. контора, дом призрения и труда с отделениями: богадельнею, столярно-токарною мастерскою и странно-приимным домом; канцелярии земского начальника. податпого инспектора, станового пристава, Кильмезского и Порекского лесничеств. В приходе в деревнях со старообрядческим населением Яшкиной и Б. Бурашах выстроены в первой дер. деревянныи, а во второй каменный австрийские храмы. Пар. прис. Димитриевка в 46 вер., ст. ж. д. Казань в 196 вер. Село стоит на трактовой дороге.

В церкви имеются: старинное евангелие 1771 г. и древний обложенный серебром деревянный крест с частицами мощей Св. Гурия, Варсанофия и Германа, Казан. Чудотворцов.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912