Читахеви. Георгиевский монастырь.

Зелёный монастырь, монастырь Мцване

Георгиевский монастырь, , Читахеви, Самцхе-Джавахетия, Грузия
Марий
Фундаменты построек в монастырской ограде

Марий

Зеленый монастырь находится в нескольких километрах от Боржоми. Его архитектура, каменный фундамент и общий стиль позволяют рассматривать его в составе комплекса монастырей Недзви и Ликани. Монастырь построен на границе IX и X века Христофором и Теородом — учениками архимандрита Тао-Кларджети Св. Григола Ханцтели. После этого был неоднократно разграблен и лишь в XII-XIII веках царь Грузии Александр Диди («большой») начал повторное заселение региона, а реконструкция монастырей была предпринята лордом-феодалом Боржоми — Кишвардом Авалишвили. С XVI века вся область Самцхе и район Боржоми были оккупированы турками (1578 год) и только в XVII веке были возвращены под контроль Грузии, но практически без населения. Полноценное восстановление Зеленого монастыря началось лишь в 1978 году, а завершилось только в 2002 году