Опарино, урочище. Церковь Александра Невского.

Опарино, урочище. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:И.А. Чарушин
Кировская обл., Верхошижемский р-н, урочище Опарино.

Координаты: 57.813918, 49.351956
Проезд: Асфальт заканчивается в селе Зониха, почти сразу за церковью. Выезд из Зонихи по ул. Советская на юго-восток по лесовозной дороге. Дорогу спрашивать у местных жителей и воспользоваться навигатором. Не рекомендуется пытаться проехать на легковой машине или паркетнике, т.к. даже в сухое время года вс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Асфальт заканчивается в селе Зониха, почти сразу за церковью. Выезд из Зонихи по ул. Советская на юго-восток по лесовозной дороге. Дорогу спрашивать у местных жителей и воспользоваться навигатором. Не рекомендуется пытаться проехать на легковой машине или паркетнике, т.к. даже в сухое время года встречаются подболоченные участки, местность частью холмистая. От Зонихи до Опарино порядка 12км. Местные жители сообщают, что на хорошей машине можно добраться и со стороны Татаурово (Нолинский район), и со стороны Суводь-Прозорово (Советский район).

Западный фасад. Единственная часть церкви, открытая взору. Церковь сильно заросла деревьями и кустарником.
Вид с востока.
Церковь Александра Невского, , Опарино, урочище, Верхошижемский район, Кировская область
Фото Опарина О.С. Согласие автора на размещение на данном ресурсе имеется
Апсида.
Направление съемки - на восток.
Правая часть храма.
Крыша над главным объемом отсутствует.
В алтаре.
Левая часть храма.
Направление съемки - на запад. Виднеющиеся "бойницы" - это окна кинобудки, устроенной в колокольне.
Кинобудка, устроенная в колокольне.
Проект церкви.

Александро-Невская церковь деревянная, построена в 1892 г., расстоянием от г. Вятки в 100 верст, от уездного города и от благочиния в 55 верстах. Причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 1 десятина, пахотной 33 десятины, под церковной площадью 1 десятина 200 сажень. Братский денежный доход: священника 445 руб. 56 коп., псаломщика 148 руб. 52 коп.; руги собирается на весь причт до 15 пуд. ржи и 40 пуд. овса. Прихожан: православных русских 815 муж. пола, 878 жен. пола; приход состоит из 29 селений, расстоянием до 6 верст.

Село расположено на ровной открытой местности; вблизи его никаких значительных рек нет. В селе земское смешанное училище, других школ в приходе нет. Прихожане занимаются земледелием, а также отправляются на заработки в Сибирь.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Комментарии и обсуждение

По сведениям жителей села Зониха, последние обитатели покинули Опарино приблизительно в 2000-2001 гг. Таким образом, уже 15 лет село, а вместе с ним и церковь, разрушаются, медленно зарастают травой, деревьями и кустарником. Церковь в советсвкое время использовалась как "бизнес-центр" в современном понимании. В здании одновременно размещались клуб с кинозалом (на месте солеи была устроена сцена), медпункт с отдельным входом с южной стороны, почта и сберкасса.

Проект церкви был выполнен И.А. Чарушиным. Сложно судить о соответствии постройки проекту, т.к. сквозь разросшуюся листву нелегко сравнить архитектурные элементы. Строительство церкви, начатое в 1910-1911 годах, так и не было закончено. В 20-х годах прошлого века недостроенное здание перекрыли сплошной крышей.