ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Москва. Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5 "Водник".


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 2005 и 2013.
Архитектор:С. Г. Гончаров
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Ул. Выборгская д. 20

Координаты:55.834284, 37.499283
Проезд:М. Водный Стадион.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5 "Водник" - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Тюремные корпуса
Андрей Агафонов
1 марта 2014
Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5 "Водник" - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Сергей Гончаров
13 декабря 2013
Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5 "Водник" - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Сергей Гончаров
13 декабря 2013
Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5 "Водник" - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Сергей Гончаров
13 декабря 2013
Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5 "Водник" - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Фото совсем плохое, т.к. на территорию доступа нет.
Андрей Агафонов
1 марта 2014
Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5 "Водник" - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Сергей Гончаров
13 декабря 2013
Церковь Николая Чудотворца при СИЗО N 5 "Водник" - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Сергей Гончаров
13 декабря 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  3 марта 2014

Церковь устроена в 1996 году во внутренних помещениях на первом этаже одного из корпусов. К настоящему времени выстроена отдельностоящая церковь. Описание и хорошие фото см. в приведенном выше сайте.

Статью добавил(а): Сергей Гончаров,  14 октября 2014

Тюремные храмы Москвы … Люди, находящиеся в местах лишения свободы, ранее, быть может и не задумывались о праведности своего пути. Не соблюдая христианских заповедей, они грешили, нарушая законы общества и даже морали, живя по воле своей, а не Божией. В суете дел земных, поддавшись соблазнам современного общества, устремленного к обогащению и комфорту, как правило, не остается времени задуматься о своей духовной природе, поэтому многие из нас нарушают законы. Неся наказание, человек лишается почти всех связей с обществом и поневоле у него появляется время, зачастую немалое, для пересмотра и осознания своего пути, поисков причин и следствий своих ошибок. Неоценимую помощь в этом оказывает Русская Православная Церковь, несущая свою духовную вахту в местах лишения свободы. В большинстве своем, церковным капелланам приходится служить и вести миссионерскую работу в помещениях, отданных под храм внутри корпуса изолятора или тюрьмы. Это не дает тех возможностей, которые возможны в отдельно стоящем храме. Наличие такого храма позволит в большей степени воцерковлять человека не только словом и молитвой, но и посредством сопричастности к деятельности прихода. Появляется дом Божий, в котором заключенный не чувствует контроля со стороны тюремного ведомства, а лишь только со стороны Господа Бога в лице духовенства храма. Создается приход, в котором заключенные по мере своих желаний и талантов, участвуют в благоукрашении храма, в церковных служениях в роли алтарника, чтеца, певчего клира, звонаря. Также создается возможность потрудится в приходе, осваивая специальности плотника, краснодеревщика, художника по росписи и прочие профессии необходимые для изготовления церковной утвари, сувениров и благоукрашения храма. Осознание себя как части прихода ставит человека на скорейший путь исправления, а значит, и путь скорейшего освобождения. На свободе такому человеку гораздо проще будет найти работу и влиться в социальную среду и деятельность, да и любой церковный приход рад будет принять его в свои члены.

Понимая это, я как архитектор, с большой ответственностью взялся за проектирование храма св. Николая Чудотворца в СИЗО N5. Заказчиком моим стал старший священник этого храма иерей о. Иоанн Чураков, настоящий духовный труженик, отдающий себя не только делу тюремного миссионерства в роли капеллана, но и служению в одном из храмов г. Москвы. Из числа представленных ему эскизов, разработанных мной храмов, он выбрал эскиз, прообразом которого послужило северное деревянное зодчество, трансформированное в камне и воплощенное в стиле русского северного модерна. В ноябре 2005 года Преосвященным Александром, епископом Дмитровским произведена закладка храма при молитвенном участии московского тюремного духовенства, сотрудников ФСИН, общественности. В основание храма была положены мощи святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы. На церемонии присутствовали не только служители церкви, руководители и сотрудники изолятора, но и сами заключенные. Они с достоинством держали церковные хоругви и с верой, искренне молились Господу нашему Иисусу Христу и всем святым, это и было началом жизнедеятельности церковного прихода храма св. Николая Чудотворца. Строительство небольшого по размерам, но уютного и стройного здания церкви, растянулось на несколько лет из-за недостатка финансовых средств и проблем с согласованиями. Ждали этого события все: и тюремные священнослужители, и сотрудники учреждения и, конечно же, заключенные.
В 2014 году, в преддверии праздника Рождества Христова храм оказался почти полностью готовым и по благословению Святейшего Патриарха, было принято решение уже сегодня начинать его полнокровную богослужебную жизнь.

Построенный храм стал первым в следственных изоляторах Москвы - отдельно стоящим храмовым зданием. До этого на территории СИЗО N5, как и в других московских учреждениях уголовно-исполнительной системы, действовал небольшой домовой храм, расположенный на одном из этажей корпусов следственного изолятора. Освящение храма возглавил Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, Председатель Синодального отдела Московской Патриархии по тюремному служению. В день Рождества Христова сам святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетил Следственный изолятор. На площади перед храмом Предстоятеля встречали: епископ Красногорский Иринарх, с духовенством, заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Н.В. Колесник, начальник УФСИН России по г. Москве полковник внутренней службы А.Н. Тихомиров, а также и.о. начальника СИЗО N 5 майор внутренней службы Е.А. Добров. В храме святителя Николая Чудотворца собрались не только священнослужители и официальные лица, но осужденные.

Все присутствующие стояли под куполом храма так, как это бывает в обычном приходском храме: благоговейно и естественно. И казалось, что никакие социальные различия, которые действуют за порогом храма в этом режимном учреждении, здесь, в эти минуты, не имеют значения. В пагонах и в гражданской одежде, в арестантских бушлатах и священнических ризах - все как одно целое, как мистическое церковное Тело, становились причастниками той благодатной духовной реальности, для актуализации которой и строятся храмы и совершается Божественная Евхаристия. В день освящения храма состоялась праздничная трапеза, на которой были обсуждены вопросы взаимодействия Церкви и уголовной исполнительной системы.

 
Сергей Григорьевич Гончаров, академик, главный архитектор Саранской и Мордовской, Владикавказской и Аланской, а также Криворожской и Никопольской епархий, заведующий кафедрой архитектуры Российского православного университета, член экспертно-консультативного совета ЕОРЕСТ Московской епархии, член Союза архитекторов России, член Союза художников Подмосковья, генеральный директор ООО «Центр Православного Зодчества»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  2 февраля 2017

Закладка нового храма состоялась в 2005 году. Построенный Никольский храм – первый в следственных изоляторах Москвы – стоит отдельным храмовым зданием. До этого на территории СИЗО №5, как и в других московских учреждениях уголовно-исполнительной системы, действовал небольшой домовый храм, расположенный на одном из этажей корпусов следственного изолятора. 5 января 2014 года состоялось малое освящение храма Святителя Николая.

http://kesler.ortox.ru/2014/01/24/tyuremnye-xramy/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.