Ржищев. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ржищев. Церковь Троицы Живоначальной
Киевская обл., г. Ржищев, ул. Ленина, д. 5

Церковь Троицы Живоначальной, , Ржищев, Обуховский район, Украина, Киевская область

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1853-1860 гг.

Построена на месте деревянной. Церковь кирпичная оштукатуренная четырех-столпная трехнефная и колокольней над притвором. Увенчана приземистым луковичной формы куполом на восьмигранном барабане. Колокольня завершена шатром. Большие окна обрамлены наличниками, углы подчеркнуты пилястрами. На северной стене роспись XIX в.

В интерьере — росписи 70-х годов XX в. В западной части центрального нефа находятся хоры. В формах церкви еще заметны черты стиля классицизма, но композиция и декор интерьера уже характерны для так называемой «епархиальной» (церковной) архитектуры второй половины XIX в.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр.135, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год