Щеткино. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Пушемская церковь

Сергей Б
Сергей Б
Сергей Б

А.Токарев  14 марта 2014

Церковь Николая Чудотворца в Пушемской волости Южской трети Устюжского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. 5 сентября 1869 г. епархиальным начальством разрешено построить новую каменную церковь за малопоместительностью существующей тёплой церкви. Придельный храм во имя свт. Афанасия Александрийского освящён 27 февраля 1880 г. Придельный храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" освящён 20 декабря 1884 г. В 1788 г. при церкви числилось 1333 человека, в 1868 г. - 2503. Современное местоположение: восточнее с. Щеткино на правом берегу Пушмы, Подосиновский район, Кировская область. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Из клировой ведомости за 1917 год:

«Церковь построена в 1797, 98 и 99 годах тщанием и усердием прихожан, в 1877 году теплая церковь расширена устройством двух приделов в западной ее части, в 1899 году холодный Николаевский храм обращен в теплый расширением входной арки и устройством двух печей и зимних оконных рам. Зданием церковь сия каменная, одноэтажная в связи с каменной же колокольней, перестроенной в 1880 году; церковь и колокольня прочны, покрыты железом и застрахованы от огня в старом отделении духовного ведомства. Престолов в ней три: главный во имя святителя Николая Чудотворца и южный во имя Скорбящей Божией Матери и северный во имя Святителя Афанасия Александрийского. Утварью церковь сия вполне достаточна и имеет хороший колокольный звон из 10 колоколов до 550 пудов в общем весе.

По штату при церкви положены: два священника с жалованием по 105 рублей 84 копейки каждому, один диакон и два псаломщика. Кружечных доходов за сей 1917 год получено причтом 1200 рублей. Всего дохода в сем году получено причтом 1300 рублей.

Земли при церкви состоит: всего 397 десятин. 2293 квадратных сажени.

Дома для священно и церковнослужителей на церковной усадебной земле: для трех чинов причта построены тщанием прихожан при помощи церкви три деревянных дома в разные годы. Для помещения просфорни в 1912 году построен на средства церкви при помощи от прихожан местными материалами деревянный флигель, имеются также два корпуса лавок: каменный на 6 лавок и деревянный в 20 лавок, дающих церкви до 100 рублей годового дохода.

Имеются в приходе школы:
1. Церковно-приходская женская одноклассная открыта 1 февраля 1889 года, с 1 сентября сего года взята в земство и обращена в смешанное начальное училище.
2. Пушемское земское училище открыто в 1871 году.
3. Яковлевское одноклассное земское училище в 10 верстах от церкви открыто в 1906 году.
4. Ломовское одноклассное земское училище в 10 верстах от церкви открыто в 1911 году.
5. Паршихинское одноклассное земское училище в 6 верстах от церкви открыто в 1912 году.
Законоучительские обязанности исполняют: в училищах Пушемском и Паршихинском священник Дмитрий Поляков, в Яковлевском – учитель Михаил Толстухин, кончил городское училище и учительница Надежда Попова, кончившая Епархиальное училище, в Ломовском – учительница Лариса Попова.

При церкви состоит старостой церковным крестьянин деревни Зубариха Александр Иванов Копосов с 1 января сего года.

Попечительство существует с 12 марта 1872 года. В настоящее время, с 1899 года представителем попечительства состоит священник Дмитрий Поляков и членами, кроме непременных, прихожане в числе 8 человек, а именно: Иван Островский, Никанор Шутихин, Сергей Момотов, Михаил Головкин, Дмитрий Залесов, Алексей Синицын, Александр Злобин и Стефан Пысин. Израсходовано средств попечительства за 1917 год: на пособие причту, на постройку и содержание причтовых домов 12 рублей 50 копеек, на нужды местной церковно-приходской школы 184 рубля 80 копеек, на пособие приходским беднякам 13 рублей, на устройство в приходе богадельни или приюта 53 рубля.

В приходе церкви в 38 деревнях число дворов 878 (2527 мужчин, 2727 женщин), в селе Пушемско-Николаевском 6 дворов, всего в приходе 5288 душ.

Пушемской Николаевской церкви священник Петр Жуков, священник Дмитрий Поляков, диакон Виктор Нечаев, псаломщик Иосип Малевинский».

Пластинин А.Н. Записки по истории церквей