Вена. Церковь Георгия Победоносца.

Griechisch-Orthodoxe Kirche "Zum hl. Georg"

Австрия, г. Вена, пер. Греческий, д. 5
Griechengaße 5, 1010 Wien, Österreich

Церковь Георгия Победоносца, , Вена, Австрия, Прочие страны

Вадим кр  16 ноября 2023

Церковь Георгия Победоносца в Вене является самой старой из двух греческих церквей в Вене.Приход Святого Георгия был первоначально основан как братство греческих православных купцов и подданных Османской империи. Первая православная часовня располагалась в небольшой квартире в Пемпфлингерхоф (Seitenstettengasse 4) и была перенесена в Steyrerhof (Griechengasse 4) через шесть лет.

В 1803 году договор аренды не был продлен с новыми владельцами, поэтому община искала здание для часовни. Поскольку османским подданным не было разрешено приобретать собственность, имперский подданный и греческий православный купец Георг Иоганн Риттер фон Караян купил два дома - № 758 «для небольшого дома в Кюссденпфенниге» и № 757 «Вагнер» или «Биндер». Первый камень для церкви был заложен в 1803 году, а выполнение работ было поручено мастеру-строителю Францу Випплингеру.

В 1834 году наследники Караяна передали церковь в собственность общины.

В 1897 году церковь была отремонтирована за счет общины, и благодаря пожертвованиям Николая Думбы был построен фасад со святым Георгием, убивающим дракона. Фасад церкви оформлен по образцу греческого храма.

Восстановление было завершено в 2016 году. Внутренняя часть церкви однонефная. Потолок имеет форму купола, на четырех угловых клиньях изображены евангелисты. Над главным входом находится изображение Девы Марии с Младенцем, над иконостасом — Христос Пантократор.

Рядом со входом в церковь находится мемориальная доска греческого поэта Ригаса Ферайоса. Архив общины, который находится на первом этаже в зале заседаний, был организован и каталогизирован сотрудниками Института византийских и современных греческих исследований Венского университета в 2009 году.