Льяшево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Льяшево. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Год утраты:приблизительно 1975
Республика Татарстан, Тетюшский р-н, с. Льяшево

Проезд:Из Тетюш по автодороге в сторону Апастово и Казани. Через 10,5 км после выезда из города в селе Льяшево, не доезжая моста через реку Улема, храм был по правую сторону от дороги. (Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке рядом с Апастово, через 23 км после моста через реку Улема в селе Льяшево, храм был по левую сторону от дороги).

Там, где когда-то располагалась церковь, теперь пустырь
Проект церкви 1897 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан" Казань-2015 г

Статьи

Троицкая церковь с приделом Архистратига Михаила, освящённым в 1902 году. Построена в 1898 году на средства купца г. Красноярска Григория Варфоломеевича Полякова. Дома причта построены в 1898 году. Священник с 1899 года (первый) и в 1911 году Андрей Захарович Тимохин, из крестьян. Закончил КУС [возможно, в книге опечатка, не КУС, а КДС - Казанская духовная семинария] (1879 г.). В 1879-1885 гг. - учитель в с. Куралове Спасского уезда, потом дьякон, священник Троицкого собора в Тетюшах (1891 г.), в Кузнечихе (1892 г.). Староста с 1899 по 1911 гг. - Сергей Логинов.

Из книги: "Тетюши. Есть на Волге городок", стр. 82

В годы советского лихолетья в храме был расположен сельский ДК, который был разобран в 1970-е гг. Из брёвен храма был выстроен новый СДК в другой части села, который сейчас не действует. С февраля 2014 года сельчане окормляются клиром с. Малое Шемякино. Проводятся молебны и панихиды в действующем СДК.