Овсянка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Овсянка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Семеновский р-н, с. Овсянка

Проезд:По шоссе Н.Новгород - Киров на въезде в с. Боковое - направо до Овсянки.

Марина Зуйкова  13 июня 2017

Покровская с. Овсянка (Овсянки) зданием каменная, без колокольни, постр. в 1845 г. на средства надворного советника Сергея Александровича Норова. Ограда деревянная при каменных столбах. Кладбище в 1/4 вер. от церкви, обнесено дерев. оградою. Престолов 3: а) в честь Покрова Божией Матери, б) святит. Николая чудотв. и в) преп. Сергия Радонежского чудотворца. Расстояние от Костромы 306 вер., от Варнавина 70 вер. Ближайшие церкви: Тихвинская с. Топан в 7 в., Христорождественская с. Шалдежина в 10 в., Смоленская с. Погатихи в 11 в., Благовещенская с. Благовещенского и Введенская с. Медведихи в 20 в.

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства местного владельца С.А. Норова. Позднее перестраивалась (колокольня). Приделы: Никольский и Сергиевский. Представляла собой одноглавый восьмерик на четверике с трапезной и ярусной колокольней. В советское время закрыта, перестроена (снесён восьмерик), в здании размещена деревообрабатывающая мастерская. В настоящее время заброшена, разрушается. В октябре 2015 возле церкви установлен и освящён памятный крест.

По материалам: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по Духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, Кафедрального Успенского собора протоиереем Иоанном Беляевым. СПб., 1863, с. 354-355

Комментарии и обсуждение

В сентябре после долгого перерыва провожала гостей на Светлояр. На обратном пути упросила водителя заехать в Овсянку, к церкви Покрова Пресвятой Богородицы. По слухам, её восстанавливали, но на самом деле она стоит в развалинах. Но слава Богу, её расчистили от мусорра, я смогла заглянуть в здание, поразившее своими объемами, несмотря на разруху и запустение - величественностью. Мой интерес к этому храму не был праздным. Я - младшая дочь иерея - последнего иерея, служившего здесь перед закрытием церкви. Порадовло то, что установлен поклонный крест и поставлен баннер с именами последних перед закрытием служителей храма. Но с большим огорчением я обнаружила, что имя иерея Смирнова занесено в список с ошибкой. Имя иерея не Михаил, а МАТФЕЙ. Я его младшая из 6 детей дочь - Смирнова Валентина Матвеевна, 1941 года рождения. В начале 1930-х годов он был арестован и отбывал наказание на севере Нижегородской области, скорее всего в Буреполоме. Псоле освобождения, через несколько месяцев, он и матушка Клавдия - моя мать, получили разрешение закончить экстерном педагогический техникум г. Семенова. После этого их отправили работать в д. Архипово, ныне безлюдную, тогда Семеновского, сейчас Борского района. Отец - ветеран Великой Отечественной войны, был призван в ряды Красной армии в 1943 году, прошел до Берлина, артиллерист. Был награжден медалями за то, что его орудийный расчет на определенном участке фронта первым форсировал Вислу, был награжден III степени и медалями. Умер от тяжелой болезни в 1961 году. Моя забота - испросить разрешения на исправление допущенной при подготовке баннера ошибки.