Лесуново. Церковь Николая Чудотворца.

Лесуново. Церковь Николая Чудотворца
Нижегородская область, Сосновский р-н, с. Лесуново

Проезд:По шоссе Сосновское - Ардатов

Лесуново – село в Сосновском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь. Датировка объекта – 1893 год. Документ о принятии на госохрану № 471. По данным «Адрес-календаря Нижегородской Епархии» на 1904 год, каменный храм в Лесунове построили вместо деревянного, существовавшего здесь с 1795 года (престолы: главный – в честь святого Николая Чудотворца, придел – в честь святого Иоанна Богослова).

«Село Лесуново, церковь деревянная, во имя святителя и Чудотворца Николая, построена в 1795году, двухпрестольная» («Адрес-календарь Нижегородской Епархии» 1888 года).
«1. Построена в 1795 г. тщанием прихожан.
2. Зданием деревянная, на каменном фундаменте с такою же колокольней, крытая железом.
3. Престолов в ней 2, в настоящей холодный во имя Свт. Николая, а в другой в теплой трапезе в приделе Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
4. Утварью, богословскими книгами недостаточна.
5. Причта по штату положено: один священник, на месте стоит два, один дьякон, дьячек, пономарь.
6. Земли при сей церкви, пашенной и селитьбенной 33 десятины, сенокосной не имеется. Священно-церковно-служителями владеется та земля.
7. Дома у священнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле.
8. На содержание причта получается жалование с 1860 года, из Горбатовского Уездного казначейства, а именно: 85 рублей 71 копейку в год серебром.
9. Зданий, принадлежащих к сей церкви, нет.
11. Ближайшая к сей церкви суть: Клещарихинская в 10, Николаевская в 12, Сосновская в 15 верстах.
12. Приписной к сей церкви никакой нет.
13. Домовой в сем приходе ни у кого нет.
16. Копии с метрических книг с 1825 года ведутся исправно и хранятся в целости.
18. Обыскная книга выдана 1870 году Нижегородской Духовной Консисторией за шнуром и печатью, писанных 53, а неписанных 49 листов».

К приходу относились деревни: «Рожокъ 5 верст, Михайловка 6 верст, Заливъ 7 верст, Красненькая и Въенецъ 9в., Виля 12в.» Общее число прихожан в 1888 году составляло 2817 человек, из них мужчин - 1344, женщин - 1483. Среди такого большого количества прихожан были и раскольники - 714 человек.