Кузовлёво. Церковь Георгия Победоносца.

Кузовлёво. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Липецкая область, Лев-Толстовский район, с. Кузовлёво

Координаты: 53.119785, 39.606608
Проезд:От п. Лев Толстой на юг по дороге на с. Первомайское (и далее до Чаплыгинского шоссе) проехать 14,5 км (если считать от вокзала) до перекрёстка с дорогой между х. Тихий Дон и с. Кузовлёво. Повернуть налево и ехать прямо 1,7 км

Вид с севера. Снято с расстояния 1500 м

Кузовлево, до построения церкви, в качестве деревни принадлежало к приходу села В. Раковых Ряс. По народному преданию, село произошло от двух братьев Кузовлевых, вышедших из Тульской губернии лет за 150 перед сим, потомки которых и населили это село.

В 1866 г., согласно просьбе жителей села Кузовлева, дозволено было устроить в нем каменную церковь в честь вмч. Георгия, которая в том же году и начата строением, но окончена была в 1869 г. и освящена 2 ноября того же года. Церковь имеет в длину 21, в ширину 12 арш., одновременно с нею построена и колокольня, высота которой не превышает 20 арш. На постройку церкви употреблено было 15 000 руб.

Земли, отведенной в 1866 г. и отстоящей от церкви не далее 50 саж., состоит во владении причта 36 дес. С 16 декабря 1883 г. причт пользуется жалованием из сумм Св. Синода в количестве 150 руб. В приходе, состоящем из одного села, при 86 дворах в 1885 г. числилось муж. пола 306 душ, жен. пола 284 души.

Весь состав населения делится на бывших государственных и временнообязанных крестьян; первые живут зажиточно, последние очень бедно.