Богатиловка. Церковь иконы Божией Матери "Троеручица".

Богатиловка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Троеручица" иконы Божией Матери
Архитектор:Образцовый проект № 31
Нижегородская область, Сеченовский р-н, с. Богатиловка

Координаты: 55.13995, 45.92817
Проезд:По шоссе Сеченово - Верхн. Талызино через 7 км повернуть налево на пос. Талызинского з-да, далее налево до Богатиловки

Церковь иконы Божией Матери "Троеручица", , Богатиловка, Сеченовский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  12 июля 2016

Богатиловка – село в Сеченовском районе. Согласно сведениям, предоставленным краеведом Владимиром Бакуниным, первоначальное название Богатиловки – Митуралиха, в честь голландца, занимавшегося в этих местах заготовкой леса при Петре I. Нынешнее название возникло из-за зажиточности местных крестьян. По «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – церковь иконы Богоматери Троеручицы. Датировка объекта – 1900 год. Документ о принятии на госохрану № 471. Этот деревянный, трехпрестольный храм приписан к Александро-Невской церкви в Верхнем Талызине. Главный престол – в честь чудотворной иконы Божией Матери «Троеручицы», в правом приделе – во имя Святителя Феодосия (освящён), Черниговского чудотворца, и в левом – в честь Рождества Христова.

Сохранилась легенда, связанная со строительством этой церкви: в Богатиловке жили 7 братьев, и одному из них слышалось херувимское пение каждый раз, когда он проходил место, где сейчас стоит храм. Об этом узнала помещица Мария Алексеевна Пашкова и решила построить здесь церковь. В советское время храм не закрывался. Прихожане, чтобы отстоять его, ходили в Москву к М.И. Калинину. Однако колокол весом в 100 пудов всё же был сброшен, при этом колокольня осталась неповреждённой. Во время Великой Отечественной войны, пока священник воевал, храм не действовал 3 года, после чего службы возобновились. Один из колоколов храма – из соседней Мамлейки, где точно такой же храм был разрушен до основания.