Жайск. Часовня Петра и Февронии.

Жайск. Часовня Петра и Февронии

Поклоный крест, часовня и памятник Петру и Февроньи Муромским.
Vagun
Vagun
Часовня Петра и Февронии, , Жайск, Вачский район, Нижегородская область
Часовня находится на вершине откоса в месте, где дорога поднимается в гору при подъезде к Жайску. Хорошо просматривается с берега и с реки Оки.
Д.Воронов
Николай Леонтьев
Часовня Петра и Февронии, с Жайск
Василий Балашов
Николай Леонтьев
Часовня Петра и Февронии, Поклонный крест, с Жайск
Василий Балашов

В селе Жайск появилась часовня на месте, которое испокон веков называют «Княжеским прощением». Именно здесь можно вспомнить предание о Петре и Февронии: после изгнания благочестивых супругов из Мурома вторая их остановка была на берегу Оки. Это место близ некогда упраздненной Троице-Перемиловой пустыни, а именно – у этого села Жайск, где ныне установлен Поклонный крест. Здесь князей застали одумавшиеся и каявшиеся перед ними подданные. С тех пор место у села Жайск получило название "Княжеского прощения". И вот в XXI в. поставили часовню и памятник Петру и Февронии. Рядом с новым памятником, уже в селе старая церковь во имя Воскресения Господня, и около нее сохранился купеческий особняк.

nnwelcome.ru/about/map/south-west/?ID=776