Кослан. Церковь Вознесения Господня.

Кослан. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Флора и Лавра
Республика Коми, Удорский район, Кослан

Церковь Вознесения Господня, , Кослан, Удорский район, Республика Коми

А.Токарев  9 июля 2014

9 февраля 2014 года Преосвященнейший епископ Питирим совершил чин освящения храма Вознесения Господня села Кослан – районного центра Удорского района Республики Коми. Здание Вознесенского храма старинное, оно было впервые освящено около 160 лет назад. Впоследствии, когда закрывались и разрушались храмы, в этом здании поочередно находились типография, прокуратура, милиция и другие учреждения. И вот теперь после огромного перерыва храм возвращен людям и вновь освящен.

Марина Зуйкова  16 января 2019

Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния.

В Сотной с писцовых книг И.Г. Огарева и подъячего Ф. Юрьева на Глотову слободку от 1585-1586 г.г. упоминается церковь на погосте Кослонском во имя Пророка Илии. Церковь пророка Илии Косланского погоста Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1699 г. освящена деревянная церковь. Престол во имя свт. Афанасия и Кирилла Александрийских. Богослужения в ней были запрещены в 1831 г., вследствие ее ветхости. Упоминалась в 1852 г. В 1776 (1774?) г. построена деревянная церковь во имя Пророка Илии. Она была отремонтирована и возобновлена в 1886 г.

В 1856 г. построена каменная церковь. Престолы: во имя Вознесения Господня (в холодном храме, освящён 20 января 1869 г.); во имя свв. Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских; во имя свв. мчч. Флора и Лавра.Часовни: Преображенская в Разгорте; во имя свв. Апостолов Петра и Павла и св. вмч. Георгия в Буткане (?); во имя Рождества Богородицы и во имя св. Василия Великого в Нижнем Вылибе.

В 1788 г. при церкви числилось 1078 человек, в 1868 г. - 852.

В советское время в Вознесенском храме располагалась типография. В настоящее время храм возвращён верующим.Священник: Иоанн Алексиевич (умер в 1788 г.).Пономарь: Борис Федорович (умер в 1800 г.).

Елена Григорьева  19 июля 2021

По данным Клировской ведомости 1844 г., тщанием прихожан в 1699 г. и в 1776 г. были построены и освящены две деревянные церкви: холодная - во имя святителей Афанасия и Кирилла, теплая - во имя Пророка Ильи. В 1831 г. в Афанасьевской церкви из-за ветхости здания богослужение было запрещено. Прихожане условились выстроить каменную церковь, на что в 1832 г. запросили храмовую грамоту с приложением проекта здания. Было заготовлено 50 тыс. кирпичей, но с 1837 г. из-за неурожая хлебов и снижения лесных промыслов заготовка других материалов не состоялась, и стройка остановилась.

Каменная церковь с колокольней в одной связи была построена в 1856 г. и состояла из трёх приделов. В теплом храме было два придела: по правую сторону – во имя святителей Афанасия и Кирилла, по левую - во имя святых мучеников Флора и Лавра; придел холодного храма имел один престол - во имя Вознесения Господня.

Деревянная Ильинская церковь в 1932 г. была ликвидирована. В каменной Афанасьевской церкви длительное время размещались госучреждения.

15 апреля 2012 г. после длительных восстановительных работ церковь Вознесения Господня была вновь открыта для прихожан.

«Туристическая Удора». Достпримечательности.