Окишино – село в Лысковском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к памятникам градостроительства и архитектуры была отнесена Крестовоздвиженская церковь в селе Окишине. Датировка объекта – XIX век (1854 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.
По уточненным сведениям, предоставленным краеведом Ириной Наумовой, в Окишине была возведена деревянная Иоанно-Богословская церковь. С 1920 года здесь служил дьяконом Никита Дмитриевич Рогожин, в 1937 году он был приговорен к ВМН и расстрелян 14 ноября 1937 года.
http://www.gttp.ru/map_NN/liskovo.htm
Комментарии и обсуждение
«В селе Окишино Лысковского района находилась колокольня в аварийном состоянии, которую было решено ликвидировать по решению собрания жителей села. Ветхая деревянная колокольня представляла опасность для местных жителей, в особенности детей, которые нередко ее посещали. В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте. Данные действия были согласованы с церковными и государственными властями, пожарным надзором. На месте работ присутствовали помощник благочинного священник Михаил Швецов, глава Трофимовской администрации Овчинников Андрей», — заявили в пресс-службе епархии.
https://www.nn.ru/news/more/v_lyskovskom_rayone_rpts_sozhgla_tserkov_zhiteli_poschitali_eto_koschunstvom/69632361/
Окишино. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня
Крестовоздвиженскую церковь построили без единого гвоздя в 1854 году. "Восьмерик на четверике". Трехъярусная колокольня. Храм с двумя приделами. Он действовал до 1937 года. Последним настоятелем церкви в Окишине был дьякон Никита Рогожин, которого власти приговорили к высшей мере наказания во время Большого террора и расстреляли в том же году. Сам храм Воздвижения Честного Креста Господня приспособили под хозяйственные нужды. Больше он не действовал.