Окишино. Неизвестная церковь.

Год утраты:2020 (Сожжена 15.12.2020 по решению Лысковской епархии РПЦ)
Россия, Нижегородская область, Лысковский район, с. Окишино

Координаты:56.058645, 45.152951
Проезд:По трассе Н.Новгород - Казань примерно через 5 км после г. Лысково повернуть налево по указателю "Трофимово", затем на первой развилке направо до Окишино.

Неизвестная церковь - Окишино - Лысковский район - Нижегородская область
Общий вид с юго-запада
Лысковский район, с. Окишино, Церковь Воздвижения Креста Господня, 1854г.
Дмитрий Плошкин
Дмитрий Плошкин
Вид с трассы Н.Новгород-Чебоксары
Д.Воронов
Дмитрий Плошкин
Дмитрий Плошкин
Дмитрий Плошкин
Дмитрий Плошкин
Д.Воронов
Дмитрий Плошкин
Дмитрий Плошкин
Внутренний объем колокольни
Дмитрий Плошкин

Окишино – село в Лысковском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к памятникам градостроительства и архитектуры была отнесена Крестовоздвиженская церковь в селе Окишине. Датировка объекта – XIX век (1854 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

По уточненным сведениям, предоставленным краеведом Ириной Наумовой, в Окишине была возведена деревянная Иоанно-Богословская церковь. С 1920 года здесь служил дьяконом Никита Дмитриевич Рогожин, в 1937 году он был приговорен к ВМН и расстрелян 14 ноября 1937 года.

"В Нижегородской области священнослужители сожгли колокольню старинного храма из-за ее аварийного состояния, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Лысковскую епархию. По словам пресс-службы епархии, колокольня пришла в негодное состояние, а средств на ее восстановление не было. В случившемся никакого кощунства они не видят. Пресс-секретарь епархии Роман Киянов сказал, что в данном случае это «древний христианский обычай», по которому сожжение — самый действенный способ сделать так, чтобы святыня не попиралась. Также в епархии указали, что сожженная колокольня не была памятником архитектуры, а все их действия были согласованы с властями.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня с колокольней была в селе Окишино Лысковского района была построена в 1854 году. Культовое сооружение было построено без единого гвоздя".

«В селе Окишино Лысковского района находилась колокольня в аварийном состоянии, которую было решено ликвидировать по решению собрания жителей села. Ветхая деревянная колокольня представляла опасность для местных жителей, в особенности детей, которые нередко ее посещали. В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте. Данные действия были согласованы с церковными и государственными властями, пожарным надзором. На месте работ присутствовали помощник благочинного священник Михаил Швецов, глава Трофимовской администрации Овчинников Андрей», — заявили в пресс-службе епархии.

Как сообщается на сайте Нижегородской митрополии, церковь Воздвижения Честного Креста Господня в селе Окишино Лысковского района была построена в 1854 г. и известна тем, что построена по особой старинной технологии - без единого гвоздя. «Обшитый тесом храм типа «восьмерика на четверике» с трапезной и трехъярусной колокольней под каркасным шатром. Храм имел два придела: Петропавловский и Смоленский. Приблизительно в 1935 г. храм был закрыт и всё это время не посещался прихожанами. В последние годы он стоял без купола и пришёл в аварийное состояние».

Нижний Новгород, 16 декабря 2020 г. - РИА «Новости»; http://www.nn.ru/news/more/v_lyskovskom_rayone_rpts_sozhgla_tserkov_zhiteli_poschitali_eto_koschunstvom/69632361/?nw=1608115828000