Дубенщино. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Дубенщино. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Лысковский р-н, с. Дубенщино

Координаты: 55.9784, 44.85858
Проезд:По трассе Н.Новгород - Казань через Кстово, Работки до совхоза Нива, затем свернуть направо по указателю Колычево, Семово, В Семово свернуть налево и по проселочной дороге примерно 3 км до Дубенщино.

Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Дубенщино, Лысковский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Фото 1926 года из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор В.И. Малиновский

Дмитрий Плошкин

Дмитрий Плошкин  3 сентября 2014

Каменная церковь Иверской Божией Матери в сельце Дубенщино. Построена на ровном, возвышенном берегу реки Сундовик, посреди селения в 1824 году помещиком Василием Ивановичем Белавиным. Иконы, находившиеся ранее в церкви были замечательны своей живописью (работы академика Ступина). Престол весь кипарисный. Жертвенник также кипарисный. На горном месте алтаря был замечателен образ "восстания из гроба Господа Иисуса Христа", ступинской работы, длинною в четыре аршина и две четверти. Дарохранительница на святом престоле хрустальная с шестью позолоченными бронзовыми колоннами, серебряным вызолоченным ковчегом, в полтора фунтов весом. В окладах икон и утварях чистого серебра до 12 фунтов.

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1824 г. помещиком В.И. Белавиным. Своего причта не имела, была приписана к храму в Ермолино. Однокупольный храм с полукруглым алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., сломаны венчания колокольни. В настоящее время пустует.