ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бармино. Часовня Троицы Живоначальной.


Бармино. Часовня Троицы Живоначальной
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 2010 и 2012.
Адрес:
Нижегородская область, Лысковский р-н, с. Бармино

Координаты: 56.11715, 45.49738
Проезд: По трассе Н.Новгород - Казань через Лысково, примерно через 2,5 км после поворота на Спасское - налево по указателю "Бармино". В Бармино свернуть налево по первой асфальтированной улице, доехать до конца, повернуть направо вдоль откоса и свернуть на единственный спуск из нагорной части (Венец) в ни ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По трассе Н.Новгород - Казань через Лысково, примерно через 2,5 км после поворота на Спасское - налево по указателю "Бармино". В Бармино свернуть налево по первой асфальтированной улице, доехать до конца, повернуть направо вдоль откоса и свернуть на единственный спуск из нагорной части (Венец) в нижнюю историческую часть Бармино. Часовня слева на месте разрушенной Троицкой церкви 1698 г. не доезжая 100м до Волги.



Часовня Троицы Живоначальной, Вид на часовню с Волги<br>, Бармино, Лысковский район, Нижегородская область
Вид на часовню с Волги
kinyavaАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
20 сентября 2017
Часовня Троицы Живоначальной, , Бармино, Лысковский район, Нижегородская область
oldboy
27 мая 2023
Часовня Троицы Живоначальной, , Бармино, Лысковский район, Нижегородская область
oldboy
27 мая 2023
Часовня Троицы Живоначальной, , Бармино, Лысковский район, Нижегородская область
oldboy
27 мая 2023
Часовня Троицы Живоначальной, , Бармино, Лысковский район, Нижегородская область
Д.Воронов
18 августа 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр 22 октября 2025

Первое упоминание о Троицкой церкви в селе Бармино относится к писцовой книге Д. Лодыгина за 1621-1624 годы, где указано: «Село Троецкое, а Бармино тож, на реке на Волге, ставится ново. А в селе церковь Живоначалные Троицы, древяна клецки». Храм был построен на средства боярина князя Ивана Михайловича Воротынского и местных жителей. В документе упоминается священник Олексий Микитин и проскурница Марья Павлова.

К 1681 году церковь описывается как «старая», что свидетельствует о её существовании уже длительное время. В 1693 году на её месте была возведена новая деревянная церковь клетского типа с пятиглавием и шатровой колокольней. Храм имел размеры 25×9,3 м и был построен «тщанием прихожан». Особенностью конструкции было высокое подцерковье на дубовых столбах для защиты от половодий.

В 1853 году церковь была отреставрирована на средства прихожан. В этот период храм входил в первый благочинный округ Макарьевского уезда и обслуживал приходы нескольких окрестных деревень. В 1911 году приход насчитывал 3536 человек.

В конце 1920-х годов храм был закрыт, а его здание использовалось как складское помещение. В 1977 году церковь полностью сгорела.

В июне 1999 года был зарегистрирован новый приход, а в 2010 году на месте сгоревшего храма построена часовня.

https://lyskovskaya-eparhya.ru/church/18



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.