Будапешт. Церковь Георгия Победоносца.

Будапешт. Церковь Георгия Победоносца

Владислав Яровинд
Ворота
Anna Kudryavtseva

Вадим кр  15 декабря 2022

Еще в первой половине XX века в венгерской столице было два сербских православных храма. Огромный кафедральный собор великомученика Дмитрия Солунского и прилегающая к нему резиденция епископа Будимского были взорваны коммунистами в 1949 году. Сейчас город украшает только один православный храм. В Пеште, на улице Сербской. Дивный храм с древней историей, одним своим обликом свидетельствующий о величии православной веры. Православная церковь св. Георгия в Будапеште - храм, принадлежащий Сербской православной церкви. На стене, которая его окружает, есть мозаика - св. Георгий сражается с драконом. Декоративные ворота в стиле Цопф (разновидность немецкого барокко и классицизма) ведут на территорию церкви. Внутри церкви вы можете увидеть, среди прочего, иконостас середины XIX века работы греческого художника Карло Стерия.

Существующая ныне церковь в стиле барокко была построена в начале 18 века на фундаменте разрушенной средневековой церкви. Его построили бежавшие от турок сербские поселенцы. Проект храма разработал Андраш Майерхоффер. Он представляет собой традиционную планировку православных храмов с отдельным разделом для женщин. В 1838 году все церковное оборудование было повреждено во время наводнения, поэтому все элементы, которые сейчас видны в церкви, относятся к середине девятнадцатого века или более позднему периоду. Знак на садовой ограде показывает уровень наводнения. Новый иконостас был завершен в 1850 году.