Глухово. Церковь Космы и Дамиана.

Глухово. Церковь Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана, , Глухово, Воскресенский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Д.Воронов  6 марта 2015

Дата постройки церкви - 2005 г. Храм во имя святых Космы и Дамиана в селе Глухово был освящен 30 августа 2005 года. Церковь построена на месте старого храма и сделана по старинным образцам. На постройку храма во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана ушло около года. Инициаторы и спонсоры проекта - президент Благотворительного фонда Женский клуб «Ника» Нина Каданникова и председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Каданников.

Анонимный участник  26 ноября 2016

Храм в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в селе Глухово построен в 1862 году лесопромышленниками Шуртыгиными. Красивые мраморные надгробия благотворителей Шуртыгиных находятся рядом с храмом. Храм был закрыт в 1937 году, священник Вячеслав Святицкий был расстрелян в январе 1938 г. Храм использовался под клуб, склад, и постепенно разрушался. В начале 2000-х годов произошло обрушение купола и центральной части храма. В эти годы Глухово посетила чета Каданниковых, и было принято решение восстановить храм. В 2004 году остатки храма были разобраны, и на прежнем фундаменте по старым чертежам построен новый храм. Освящение его состоялось 30 августа 2005 года.

С уважением, настоятель храма в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана с. Глухово иерей Алексий Белоусов.