Воздвиженское. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженское. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Нижегородская область, Воскресенский р-н, Воздвиженское

Проезд:Из Воскресенского через Ветлугу около 16 км.

Марина Зуйкова  9 июня 2017

Воздвиженское – село в Воскресенском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Крестовоздвиженская церковь. Датировка объекта – 1856 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

Анонимный участник  1 октября 2021

Первое упоминание о храме - 1699 год (надпись на Евангелии, выданном туда из Троицкого Черноезерского Бабьегорского монастыря). Возможно, на этом месте сначала был скит. По преданию, село Воздвиженское основали монахи, направлявшиеся из Троицкого искать место для скита и подворья и "увидевшие в небе над эти местом Крест" (по другой легенде, лошади сами остановились на месте будущего села. А Крест лежал в телеге, и был здесь водружён). На это месте была построена деревянная часовня, а о строительстве храма до 1699 года достоверно не известно. К концу XVIII в. тот деревянный храм обветшал и был заменен каменным. Известно о строительстве в 1811-1815 гг. каменного Крестовоздвиженского храма, с приделом в честь Архангела Михаила. Храм был перестроен в 1848 году, появилась тёплая трапезная и шатровая колокольня. Приход был закрыт в 1937 году. Часть прихода в 1930-е годы укрывалась в лесу, создав там "подпольный монастырь". Приход возродился в начале 1990-х гг., но здание храма было передано позднее. Регулярные службы начались в начале 2000-х гг.