Веслянка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Веслянка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы

Координаты: 57.28976, 56.688678
Проезд:Проезд через Ленск. Село Веслянка стоит за рекой Ирень, церковь находится недалеко от моста через реку.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Веслянка, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
Klyaksina
Klyaksina
Klyaksina
Klyaksina
Наина
изображение в алтарной части внутри храма

Klyaksina

Klyaksina  17 марта 2014
Во второй половине XVII века в Веслянке была построена деревянная Тихоновская церковь (поэтому в некоторых источниках село называли Тихоновским), в 1758 году её перестроили снова в дереве, а в 1822 рядом с Тихоновской началось строительство каменной Благовещенской.
Строилась она по "плану и фасаду" Христорождественской церкви в селе Горском Осинского уезда Пермской губернии.
Тихоновская церковь сгорела в 1932 году, Благовещенская была закрыта в 1938. Использовалась под клуб, мастерские, сейчас заброшена

с. Веслянка, Благовещенская церковь, каменная, построена 1823 г. Престол 1. От консистории 103 в., от благоч. 25 в. 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Протоиерей Николай Иоан. Кузнецов 66 л., ок. П. дух. сем., имеет наперстный крест Св. Син. и орден св. Анны 3 ст. Диакон Александр Иoaн. Луканин 40 л., об. в дух. уч. Исп. должн. псаломщика Иоанн Алексиев Чечулин 27 л., об. в П. дух. сем.

Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов), Осинский уезд, II округ, стр. 278

Известно, что возведение однопрестольной каменной церкви в селе Веслянка, которое велось на средства прихожан, завершилось уже в 1823 году. Освящение же храма состоялось только спустя пятнадцать лет. Всё это время службы проводились, как и прежде, в деревянной двухэтажной Тихоновской церкви, ведущей свою историю с 1758 года.

В начале ХХ века храмовый ансамбль села Веслянка был обнесён каменной оградой с железными решётками. В церковный комплекс входили и деревянные торговые лавки, которые приносили неплохой доход. После окончания Гражданской войны церковная недвижимость была «отобрана в Советы». В 1932 году сгорело здание закрытой к тому времени Тихоновской церкви, где занималась комсомольская ячейка. Каменный Благовещенский храм продолжал нести свою службу.

Его закрыли в феврале 1938 года. 29 июня сняли кресты, 10 июля – колокола. А дальше у бывшей церкви оказалась типичная судьба. Сначала клуб, затем – склад и мастерские. Уже около двадцати лет здание пустует и разрушается буквально на глазах.

В фондах Кунгурского музея-заповедника хранится старинный чертёж «План и фасад церкви села Веслянка», выполненный в 1821 году. Он был подарен музею коллекционером Геннадием Зыковым. Этот документ проливает свет на малоизвестные страницы культового зодчества Прикамья.

из приложения к газете "Искра", автор, зав. музеем истории купечества О. Ренева