Известно, что возведение однопрестольной каменной церкви в селе Веслянка, которое велось на средства прихожан, завершилось уже в 1823 году. Освящение же храма состоялось только спустя пятнадцать лет. Всё это время службы проводились, как и прежде, в деревянной двухэтажной Тихоновской церкви, ведущей свою историю с 1758 года.
В начале ХХ века храмовый ансамбль села Веслянка был обнесён каменной оградой с железными решётками. В церковный комплекс входили и деревянные торговые лавки, которые приносили неплохой доход. После окончания Гражданской войны церковная недвижимость была «отобрана в Советы». В 1932 году сгорело здание закрытой к тому времени Тихоновской церкви, где занималась комсомольская ячейка. Каменный Благовещенский храм продолжал нести свою службу.
Его закрыли в феврале 1938 года. 29 июня сняли кресты, 10 июля – колокола. А дальше у бывшей церкви оказалась типичная судьба. Сначала клуб, затем – склад и мастерские. Уже около двадцати лет здание пустует и разрушается буквально на глазах.
В фондах Кунгурского музея-заповедника хранится старинный чертёж «План и фасад церкви села Веслянка», выполненный в 1821 году. Он был подарен музею коллекционером Геннадием Зыковым. Этот документ проливает свет на малоизвестные страницы культового зодчества Прикамья.
Из приложения к газете "Искра", автор, зав. музеем истории купечества О. Ренева
Комментарии и обсуждение
Во второй половине XVII века в Веслянке была построена деревянная Тихоновская церковь, в 1758 году её перестроили снова в дереве, а в 1822 году рядом с Тихоновской началось строительство каменной Благовещенской. Строилась она по "плану и фасаду" Христорождественской церкви в селе Горском Осинского уезда Пермской губернии. Тихоновская церковь сгорела в 1932 году, Благовещенская была закрыта в 1938-м. Использовалась под клуб, мастерские, сейчас заброшена.