Сентендре. Церковь Николая Чудотворца.

Оповачская церковь

Год постройки:1746. колокольня - 1777.
Венгрия, г.Сентендре, 2000 Szentendre, Rákóczi Ferenc utca 14

Оповачская церковь

Dmitry N.  25 мая 2014

Оповачская церковь. Освящённая в честь Святого Николая Оповачская церковь была названа в честь переселенцев из Опово (Сербия). Из записи в церковной книге мы узнаем: "Эта церковь была построена в 1746 году, а слева от неё стояла старая церковь из дерева, созданная нами в 1692 году".

Настоящая церковь была построена в том же году что и Преображенская (Табачская). Как и Табачская, и Пожаревацкая, Оповачская церковь несколько десятилетий не имела колокольни. Её западный фасад приобрёл свой нынешний вид только в 1777 году. С этого же года сохранились и метрические книги с реестрами крещений, браков и смертей. Прихожане Оповачской церкви осуществляли уход за своим иконостасом вплоть до середины XIX века, когда он уже весь обветшал. К концу XIX века численность прихожан сербов значительно сократилась, службы в церкви прекратились, здание церкви начало разрушаться. В таком состоянии в 1913 году здание церкви было уступлено реформаторской (кальвинистской) общине. Тогда же её иконостас был передан Сербской церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сантово. Из культовых соображений с колокольни сняли крест и на его место водрузили реформаторский знак. То есть, это единственное с того времени изменение во внешнем облике церкви, которая недавно была законсервирована.

Небольшая по размеру и скромно архитектурно украшенная Оповачская церковь напоминает маленькую сельскую церковь XVIII века в Венгрии. С западного фасада возвышается колокольня вровень с плоскостью стены, которая устроена таким образом, что с боковых сторон имеет немного вогнутый переход. Эта барочная особенность придают фасаду живую пластичность. В первой зоне расположены одностворчатая дверь в каменной раме и два маленьких окна по обе стороны от неё, в то время как во второй зоне, над дверью, большое окно, слева и справа от которого имеются арочные ниши. В верхней части, над венцом, западный фасад сужается типичным фронтоном с вазами по краям, в то время как в средней, в теле колокольни, большая ниша. На верхнем ярусе колокольня имеет с каждой стороны арочное окно и по краям пилястры. Выразительный венец колокольни, тоже арочный, поддерживает низкую крышу с оловянным кровельным покрытием. Северный и южный фасады церкви имеют контрфорсы, которые расположены на средней части пятисторонней апсиды. Внутреннее пространство церкви разделено на четыре арочных травеи и алтарную апсиду.

Иконостас Оповачской церкви, который в настоящее время находится в Сантово, состоит из двух частей, двух живописных традиций. Престольные иконы, как было установлено, являются работой той же группы украинских иконописцев, которые в 1746 году украсили иконостас Преображенской (Табачской) церкви, со всеми характерными чертами этого стиля, в то время как фриз из икон апостолов и праздничные иконы в овальных медальонах написаны неизвестными сербскими художниками во 2-ой половине XVIII века.

Авторский перевод с сербского языка.

д-р Динко Давидов и Деян Медакович. Сербские культурно-исторические памятники Сентендре. Проект "Растко": Библиотека сербской культуры.