Крымск. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Проезд:Расстояние от Краснодара 110 км, от Славянска-на-Кубани 43 км, от Новороссийска 44 км.

Церковь Михаила Архангела, , Крымск, Крымский район, Краснодарский край
блукач

А.Токарев  1 февраля 2014

Церковь Михаила Архангела находится на территории города Крымска Краснодарского края на улице Крепостной, строение 10. Она расположена в центре города. Обиходные названия – Михайловская или Архангельская.

Крымск был основан в 1862 году как поселение бывших солдат Крымского регулярного пехотного полка. Поселение стало именоваться "Крымское". В 1873 году сюда прибыли беженцы, в том числе из Молдавии, которые привезли с собой виноградную лозу. Стало развиваться виноделие. После Великой Отечественной войны станица лежала в руинах, ее полностью восстановили. В 1958 году ей присвоили статус города. В настоящее время Крымск – это тихий провинциальный городок, из достопримечательностей: церковь Михаила Архангела; краеведческий музей; остатки крепости и Варнавское водохранилище.

Церковь Михаила Архангела в Крымске построена в 1886 году в станице на пожертвованные средства казаков и местных жителей. Представляет собой высокое кирпичное строение с колокольней, с фонтаном и беседкой на территории. Здание очень светлое внутри, так как имеет высокие и широкие венецианские окна. Основной объем представляет собой светлый четверик с завершением маковкой на барабане. По бокам четверика установлены такие же маковки на полусферах зеленого цвета. Колокольня пристроена к зданию и соединена с основным объемом трапезной. Двухуровневая колокольня имеет шатровое завершение. Всего церковь Михаила Архангела в Крымске венчают пять глав золотистого цвета. На территории построена веранда для отдыха и функционирует фонтан. Площадь вокруг обители и сквера выложена плиткой. Весь сквер утопает в цветах.

Вадим кр  19 декабря 2018

В 1866 году в станице построили деревянный, стоявший на каменном фундаменте, храм, освящённый 15 сентября того же года во имя Архистратига Михаила. 29 марта 1882 года он сгорел. Второй, каменный Михайловский храм был освящён 15 сентября 1886 года. В 1890 году в нём устроили придельный престол Космы и Дамиана. В начале 1930-х гг. находившийся на месте нынешнего городского парка Михайловский храм станицы Крымской был разрушен.

21 июля 1991 года в Крымске состоялась закладка первого камня нового Михайловского храма. Его проект, прошедший обсуждение на совете архитекторов Краснодарского края в крайисполкоме, был подготовлен к ноябрю того же года. При разработке проекта архитектор А.Н. Гиленко и инженер В.Н. Чуносов исходили из пожеланий и рисунков настоятеля Михайловского храма Сергия Карпца, который служил прежде священником в храме Троицы Живоначальной в Затьмачье в Твери и хотел построить храм, похожий на древний тверской.

11 ноября 2001 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) освятил третий Михайловский храм. Его второй придел освящён во имя святых Царственных Страстотерпцев.

Близ юго-западного угла храма возведена водосвятная часовня – четверик под увенчанной луковичной главкой четырёхскатной шатровой кровлей.