Стародеревянковская. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Стародеревянковская. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Адрес:
Адрес 353720 Краснодарский край, Каневской район, станица Стародеревянковская , ул. Красная, 126, Телефон +7 (86164) 6-53-94 факс)

Проезд:Автодорога Тимашевск - Ленинградская - Ростов-на-Дону. Расстояние до Тимашевска 70 км

Церковь Вознесения Господня, , Стародеревянковская, Каневской район, Краснодарский край
Звонница.
Колодец.

А.Токарев  1 февраля 2014
Первое упоминание о запорожских казаках из Деревянковского куреня есть в реестре 1756 года, хранящемся в Центральном историческом архиве Украины. Состоял курень из 262 казаков, атаманом в тот год был Микола Касап. В 1792-1793 годах эти казаки в составе Черноморского войска оказались на Кубани и стали основателями нынешней станицы Стародеревянковской. Согласно первой переписи, проведённой на Кубани 21 марта 1794 года, курень насчитывал 271 казака и 111 казачек. В начале XIX века в центре куреня была возведена и освящена деревянная Успенская церковь. Её построили на добровольные пожертвования жителей, собиравших средства почти десять лет. Рядом возвели колокольню и часовню. Святым местом для всех окрестных жителей была Криница – ключ целебной родниковой воды. На рубеже веков на месте родника была обретена икона великомученицы Параскевы, и с тех пор ключ назван в честь её имени.В 1807 году в станице появилась водяная мельница, а в 1818 году – здание куренного правления. В 1821 году сюда были переселены крестьяне из Полтавской и Черниговской губернии. С 9 июня 1827 года Деревянковское куренное селение стало Стародеревянковским, а с 1 июля 1842 года кубанские курени переименовали в станицы. К началу ХХ века в станица имела три училища и две церковно-приходские школы — мужскую и женскую. На дамбе через реку построили три моста. В 1914 году, в канун празднования Вознесения Господня, была открыта новая церковь, названная Свято-Вознесенской. Её архитектура напоминала Свято-Покровский храм станицы Каневской, но по размерам она была больше. 18 лет люди собирали деньги на её строительство. Красота и великолепие храма поражали и своих, и окрестных прихожан. Накануне революции в Стародеревянковской было 1305 дворов и 8019 жителей – 3973 мужского и 4046 женского пола душ. В конце 1934 года стародеревянковскую церковь превратили в зерносклад. В 1937 году зерно вывезли и принялись за разрушение храма. Три церковных колокола были сброшены на землю, большие иконы сожжены. Прихожанам удалось спасти несколько небольших икон, впоследствии их возвратили в возрождённый храм. В 1992 году при поддержке краевой и районной администрации восстановлена церковь, Свято-Вознесенский храм, а над Криницей возведена и освящена часовня. Ежегодно в десятую пятницу после Пасхи совершается Крестный ход на святой источник.