Белавка. Церковь Вознесения Господня.

Белавка. Церковь Вознесения Господня

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  1 апреля 2015

Первый храм был построен в XVII веке и был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Судя по всему, он был деревянным и к началу XIXвека обветшал. На средства прихожан и удельного ведомства в Белавке в 1824 году был построен каменный храм в честь Вознесения Господня с приделом в честь св. Николая Чудотворца. В память о прежнем храме поставили часовню, но она до нашего времени не сохранилась. Вытянутое по оси «запад – восток» здание венчает купол на большом барабане. На стенах одноапсидного алтаря нанесен горизонтальный руст. Окна имеют арочные завершения. Над западным входом возвышается ярусная колокольня, построенная по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Владимира II. 4 июля 1894 года Его Преосвященством было разрешено прибавить к храму в длину три сажени. Стройный объем ярусной колокольни завершается небольшим куполом с крестом, вновь установленным в 2012 г. Северный и южный фасады украшают портики со спаренными пилястрами дорического ордера и разорванными треугольными фронтонами.

С 1880 года в храме служил иерей Харитон Иванович Невский. Родился он в 1848 году в г. Балахне в семье протодьякона. По окончании полного курса Нижегородской Духовной Семинарии в 1880 г. 14 сентября Преосвященнийшим Макарием посвящен в священника в село Борские Поляны Сергачского уезда, где начал преподавать Закон Божий в народном училище. Однако вскоре, а именно 5 октября 1880 года, Преосвященнийшим Владимиром перемещен в храм села Белавка. С 4 июля 1892 года до 28 октября 1906 года являлся заведующим и законоучителем церковных школ в селе Белавка и д. Березов Майдан. 5 января 1895 г. отец Харитон был утвержден в должности наблюдателя церковноприходских школ по Васильскому уезду. В 1906 г. священник был назначен законоучителем вновь открытого народного училища в Белавке, построенного на средства попечителя З.М. Таланцева.

Летом 1939 года храм закрыли, последним священником был Павел Васильевич Бенедиктов.

В военное время в теплой части церкви жили заключенные, они строили в 1942-43 гг. дорогу стратегического значения Казань – Горький, пролегавшую первоначально через территорию Белавки. После войны в храме располагался склад, школьный спортивный зал.

10 мая 2001 года осуществлена новая государственная регистрация прихода в Белавке. Начался ремонт здания, помогал СХПК «Белавский», благотворители, прихожане. На сегодня отремонтированы алтарь и трапезная, стены храмы покрашены снаружи, на колокольне установлен крест.

По материалам книги А.М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской». Источник: http://vrt-blago.ru/