Прасковея. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня
Ставропольский край, Буденновский район, село Прасковея, ул. Кочубея, 28

Проезд:Автодорога Буденовск - Зеленокумск, в 3 км от Буденовска

А.Токарев  1 февраля 2014
Село основано в 1781 г. на казенной земле. Народное предание приписывает основание села князю Потемкину-Таврическому. За время своего существования село много раз подвергалось нападениям со стороны горцев. Село расположено частью на низменности, частью по скатам невысоких холмов и сообразно с этим делится на две части: верхнюю и нижнию. В каждой части села до 1917 г. имелось по одной церкви: - Покровская церковь построена в 1787 г., деревянная. В 1856 г. перестроена. Церковные документы имеются с 1781 г. - Вознесенская церковь построена в 1845-1851 гг., каменная. В церкви придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Вознесенский храм, вероятнее всего до 1910 г., являлся центром 8-го благочиннического округа Ставропольской губернии. - Александро-Невская церковь построена в 1911 г. - Свято-Троицкая церковь (недостроенная). Предположительно заложена в 1915 г. Все церкви были разрушены в 30-40-е годы XX века. Сейчас на её месте установлена памятная часовня-киворий. Здание современной церкви было приобретено православной общиной в 1944 г. и переоборудовано под молитвенный дом верующими из обычного жилого здания, таким образом к 2009 году в в селе действовал только Вознесенский молитвенный дом.

А.Токарев  12 февраля 2014

Первый камень в основание нового храма в честь святого благоверного князя Александра был заложен 29 мая 2009 г. Главным его попечителем стал президент холдинга «Союз» Борис Григорьевич Пахунов, которому принадлежит винодельческое предприятие ЗАО «Прасковейское». Тогда, четыре года назад, ещё никто не мог предположить, что Александро-Невский храм станет местом пребывания второй кафедры Правящего архиерея Георгиевской епархии. В октябре 2012-го строительные работы завершились и 6 декабря, в день памяти святого князя Александра Невского, духовенство Свято-Крестовского округа совершило в новопостроенном храме первую Божественную литургию. А 9 декабря Литургия в этом храме впервые прошла архиерейским чином - её совершил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. С того дня Владыка Гедеон каждый месяц приезжает сюда для совершения богослужений и проводит для прихожан вечера вопросов и ответов. Освящение храма приурочили к памятной дате ЗАО «Прасковейское» - 115-летию со дня основания винзавода, который был учрежден в середине мая 1898 года. Ведь, прежде всего, благодаря именно этому предприятию новый храм в честь святого Александра Невского обрёл и свое место на карте села, и стены, и купола, и внутреннее убранство. 23 мая правящий архиерей совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию в нём. Теперь это главный храм села и второй храм в епархии. До тех пор, пока в Вознесенский храм не будет назначен новый настоятель, он будет иметь статус приписного.

Георгиевская епархия

Комментарии и обсуждение

Вознесенский молитвенный дом - куплен 9 декабря 1944 года общиной верующих граждан с. Прасковея у гр. Сердитовой Марии.

Из сообщения ставрВладимир на форуме ВГД

12 октября 2022, Олег Щёлоков.