ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воскресенье. Церковь Воскресения Христова.


Воскресенье. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:не ранее 1794.
Адрес:
Нижегородская область, Сокольский р-н, с. Воскресенье

Координаты: 56.982285, 43.349905
Проезд:Из Городца до развилки Ковернино-Сокольское (заправка АЗС д.Мошкино), по Сокольской трассе до поворота на Дресвищи, далее до поворота на Воскресенье



Церковь Воскресения Христова, , Воскресенье, Сокольский ГО, Нижегородская область
раба Божья Елена
19 октября 2013
Церковь Воскресения Христова, , Воскресенье, Сокольский ГО, Нижегородская область
Д.Воронов
13 октября 2012
Церковь Воскресения Христова, Придел в честь Вознесения Господня<br>, Воскресенье, Сокольский ГО, Нижегородская область
Придел в честь Вознесения Господня
раба Божья Елена
10 июня 2011
Церковь Воскресения Христова, Роспись в алтаре<br>, Воскресенье, Сокольский ГО, Нижегородская область
Роспись в алтаре
раба Божья Елена
10 июня 2011
Церковь Воскресения Христова, , Воскресенье, Сокольский ГО, Нижегородская область
Д.Воронов
13 октября 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 июня 2017

Воскресенье. Церковь Воскресения Христова

Храм Воскресения Христова - памятник истории и культуры регионального значения. Храм построен в 1794 г. Это пример провинциальной культовой постройки эпохи развитого классицизма с центральным объемом, своими формами восходящем к XVII веку, оригинальными иконостасами, в оформлении которых использована резьба.

http://voskres-hristova.cerkov.ru/#

 Строили церковь всем миром несколько лет. Основных мастеров пригласили из городов Нижегородской и Костромской губерний, а подсобными рабочими были все желающие. Миром дали название храму – Воскресение Христово, а селу подобное имя – Воскресенье. Освящённый в 1794 году храм стал местом паломничества верующих.

Первоначально церковь имела один престол - Воскресения Христова. Сейчас - это помещение летней церкви. В 1818 году к зимней церкви пристроили два придела – правый, в честь Вознесения Господня, и левый, в честь Иоанна Златоуста. Воскресенская церковь строилась в то время, когда на смену барокко в России распространяется новый архитектурный стиль – классицизм. Снова зодчие вернулись к чётким формам античности. Здание церкви имеет строгий и гармоничный вид. Верхняя часть второго яруса колокольни со всех сторон завершается украшением в виде треугольника – фронтоном. Арочные проёмы колокольни, окон летней церкви. Ворота церкви тоже имеют арочные проёмы.

Точная дата росписи Воскресенской церкви отсутствует. Живопись масляная, на цементном грунте. В 1970 г. росписи реставрировали. Отдельные композиции, расположенные на стенах центрального помещения церкви, заключены в двойные рамки, угловые части которых заполнены пышным барочным орнаментом. Стилистически настенная живопись вполне укладывается в рамки так называемой «академической школы» середины XIX века. Центральная композиция свода заключена в лепную многопрофильную рамку. В уровне пят свода, над профилированным карнизом проходит сравнительно широкая полоса живописного орнамента, в котором используются декоративные элементы «неорусского стиля». В церкви сохранились три иконостаса – центральный и два в северном и южном приделах.

Согласно Паспорту церкви, время сооружения центрального иконостаса может быть сближено с датой постройки Воскресенской церкви. Иконостас богато декорирован накладной резьбой барочного рисунка. В системе пышного резного убранства иконостаса выделяются «царские врата», в прихотливую по формам сквозную резьбу которых как бы вплетены картуши с изображением Благовещения и Евангелистов. Гордостью церкви являются иконы, привезённые с Афона (Греция) в 1912 г. и расписанные мастерами из монастыря в честь святого Великомученика Пантелеимона. Из двух других более интересен иконостас, находящийся в южном приделе. Самой заметной частью декора и здесь являются «царские врата». Их центральный столбик представляет собой ажурную лозу, увенчанную короной. Створки покрыты наложенной на них резьбой барочного рисунка с использованием растительных мотивов: листья и гирлянды цветов обрамляют медальоны с изображением Апостолов и Евангелистов. Храм Воскресения Христова не подвергался разрушению и разграблению. Поэтому сохранилась старинная церковная утварь.

По материалам: https://elitsy.ru/parish/28440/detail/


Гранковский Владимир  22 декабря 2024

Каждый, кто подъезжает к селу Воскресенье, по дороге на мост через реку Ширмакшу, невольно замедляет свой шаг, а то и просто замирает. Перед взором открывается величественная картина: на высоком холме аккуратные дома и купола церкви, золотом горящие на весеннем солнце. Есть чудеса на свете, такие как село с хорошим названием – Воскресенье.

Как говорит история: в начале 18 века пригляделся этот райский уголок пяти крестьянским семьям, путешествующим по стране в поисках лучшей доли и спасающихся от преследования господ. Речка, сосновые и берёзовые рощи успокаивали, отгоняли грустные мысли о плохом и навевали мечты о счастливом будущем. Нетронутые человеческими руками земли требовали огромных сил, солёного пота и не сходящих с ладоней кровавых мозолей. Но работали сообща, артелью, отвоёвывая участки, и одновременно строили дома. Начинали с ранней зарёй и заканчивали с последними лучами солнца. С первыми забитыми в землю колышками родилась идея закладки храма. Вначале был построен деревянный храм. Благодаря ему в Воскресенье и соседней деревне Ширмокше стал селиться народ.

Каменный же храм в 1794 году строили всем миром, даже яйца для кладки собирали по всей округе. Основные мастера были приглашены из Нижнего Новгорода и Костромы, а подсобными рабочими были все желающие. Каждый считал долгом прикоснуться к великой стройке. Храм один с старейших на сокольской земле, с тремя престолами: в честь Обновления Храма Воскресения Христова, в честь Вознесения Господня и во имя святителя Иоанна Златоуста. Это памятник культурного наследия. Прихотлив многогранный силуэт постройки, и она кажется очень разной по своим формам, если на неё смотреть с разных точек. Эта сложность контрастирует с общей лаконичностью её оформления, а главные объемы массивного купола- с жесткими гранями трехъярусной колокольни.

1924 г. памятен жителям Воскресенья. Две беды принёс он им: сначала пожар уничтожил тринадцать домов из двадцати имеющихся. И ещё не были разобраны почерневшие остатки, как появились в селе уполномоченные уезда по делам церквей. Власти посчитали, что храм излишне богат, а люди должны все быть равными. На защиту храма встали всем миром – матери с грудными детьми дежурили у ворот храма, не подпуская чужих. Сохранилась в Ивановском областном архиве докладная уполномоченного о неповиновении селян. По идее власти надо было применить силу, но что-то в накатанном механизме не сработало, и церковь оставили, боясь народного гнева. Служба в ней идет и поныне.

В церкви сохранилась старинная церковная утварь. Гордостью являются иконы, привезённые с Афона (Греция) в 1912 году и расписанные мастерами из монастыря в честь святого Великомученика Пантелеймона. Церковь Воскресения Христова включена в список объектов охраняемого наследия регионального значения, а вместе с ней- ограда церковной территории и её восточные и юго-западные ворота, а также, беседка-надгробие.

Из путеводителя «Городецкая епархия», Кострома-Н.Новгород, 2019 г., сайтов https://www.bibliosokol.ru/index.php/краеведение/духовное-наследие-района/село-воскресенье-действующая-церковь-воскресения-христова и http://autotravel-nn.ru/articles/voskresenskaya-tserkov-v-voskresene/



Комментарии и обсуждение


У храма теперь есть сайт voskres-hristova.cerkov.ru

2 января 2016.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.