Александрова Пустынь. Церковь Чуда Михаила Архангела.

Александрова Пустынь

Всё, что осталось от церкви в Александровой пустыни
чекалов Сергей
Пруд в Александровой пустыни
чекалов Сергей

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Александрова пустынь (также Александрова Чудова пустынь) — упразднёный монастырь в одноимённом селе (ныне деревне) Рыбинского района Ярославской области (в 22 км на юг от Рыбинска). Монастырь расположен в удаленном от средств транспорта районе в междуречье правых притоков Черёмухи: Языковка и Самороковка. Дорога на Александрову пустынь идет от села Михайловское вдоль реки Иода. Основан, по-видимому, в XV веке. В 1559-1560 князь Василий Адашев-Шехонский подарил монастырю земли близ Рыбной слободы (будущего Рыбинска).

В начале XVII века в монастыре находилась деревянная Успенская церковь с приделом Чуда Архистратига Михаила (отсюда второе, потом вышедшее из употребления название обители — Чудова пустынь). В 1678 году построен каменный храм (на деньги дворян Мотовиловых) — один из немногих трёхшатровых храмов на Руси (наряду с храмами Алексеевского монастыря в Угличе, Иоанно-Предтеченского монастыря в Вязьме, Владимирской церковью в Ярославле). В 1764 году монастырь упразднён Екатериной Второй. Каменный храм стал приходским.

Трёхшатровый храм реставрировался в начале XX века. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии. В 2007 году обрушились шатры церкви.