Цыкино. Церковь Вознесения Господня.

Цыкино. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Нижегородская обл., Сокольский р-н, с. Цыкино

Координаты: 57.255842, 43.254445
Проезд:От Сокольского ехать на север (через Бочажное, Ведерницу, Дмитриевское), потом повернуть налево (на Яблонное, Кошкино), у Богданова - направо (на север) и окажешься в Цыкино.

Церковь Вознесения Господня, , Цыкино, Сокольский ГО, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  12 июня 2017

Цикино – село в Сокольском районе. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Вознесенская церковь (датировка объекта – 1822 год, документ о принятии на госохрану № 22).

Вознесенская с. Цыкино зданием каменная, с такою же колокольнею; храм постр. в 1822  г., колокольня в 1899 г. на средства прихожан. Ограда каменная с дерев. решетками. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Вознесения Господня, б) свв. ап. Петра и Павла и в) св. Архистратига Михаила. Расстояние от Костромы 150 в., от Макарьева 80 в. Ближайшие церкви: Покровская с. Валы в 2 в., Сретенская с. Дмитриевского в 5 в. и Троицкая с. Каргина в 11 в.

Марина Зуйкова  20 октября 2019

Эта церковь одна из красивейших в Сокольском районе. Цыкинская церковь названа в честь православного праздника Вознесения Господня. Строить ее начали в 13 веке. Она была деревянная. Сменившая ее каменная церковь была построена на народные деньги в 1822 году на том же месте по решению Костромской епархии. Храм строили восемь лет. 11 декабря 1938 года поступило решение Ивановского Областного Совета о закрытии церкви, ликвидации ее как молитвенного здания и передаче Сокольского райсовету для использования под учреждение культуры. Вновь церковь открыли в 1944 году. Это был единственных храм в Сокольском районе, который не подвергался разрушению и разграблению. Место постройки выбрано очень удачно: церковь видна с любой стороны, кажется, будто стремится она ввысь, к небу.

Комментарии и обсуждение

В этом храме уникальный 12-метровой высоты резной деревянный иконостас. Все, кто видел это чудо, однозначно высказываются: "Ни в столице, нигде ещё такой красоты не видели!". И община в этом храме дружная, как большая семья.