Приозёрское. Молитвенный дом Михаила Архангела.

Приозёрское. Молитвенный дом Михаила Архангела
Адрес:
Ставропольский край, Левокумский район, село Приозёрское(Муса Аджи), ул. Калашникова 37, индекс 357960

Проезд:Автодорога Левокумское - Приозерское, расстояние от райцентра 50 км

фото с сайта МОУ СОШ №8 села Приозёрского http://uch.znate.ru/docs/245/index-7527.html

А.Токарев  28 января 2014

В 1905 году туркменский князь Муса-Аджи построил храм из 10 комнат и зала в восточном стиле с башней наверху, откуда мулла произносил молитвы. Из храма в дом (второе здание из красного кирпича), где жил его брат Иса было сделано подземное сообщение, - ход длинной 300 метров. Храм и жильё для Мусы–Аджи строили быстро. Современные знатоки культовой архитектуры очень высоко оценивают эти постройки за его богатую отделку. Богатым является и внутреннее убранство. К сожалению, в настоящее время утрачена постройка дома брата Мусы Аджи. На его месте лежит груда камней…. Немало было слухов и о том, что же произошло с Мусой после смены власти. По одной из версий, он застрелился, по другой – был отравлен женой, задумавшей побег. Лишь только дом в селе Приозерском, некогда принадлежавший богатому кочевнику, остается единственным свидетелем тех времен. На одной из стен хорошо видна надпись на арабском языке: говорят, что прежде на каждом углу такими же резными буквами были выполнены суры из Корана.

Сразу после установления Советской власти на Ставрополье и до 1972 года в здании была школа, позже в бывшем домовладении Мусы расположился сельсовет, теперь в нем находится церковь.

В августе 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселение переименовано в с. Приозерское. В 1960-х годах здесь осела часть семей казаков-некрасовцев и молокан, прибывших из Турции.

Храм является главной достопримечательностью села Муса Аджи (сегодня Приозёрского). Церковь в этом в храме была открыта 11 лет назад, в ноябре 1998 года. Несмотря на большой «возраст», церковь хорошо сохранилась и очень красивая. Внутренние помещения церкви претерпели изменения. В мае 2012 года на здании храма была установлена мемориальная доска в честь Мусы-Аджи Эшеева, туркменского князя, основавшего в 1913 году это село.

2009-й год. Учитель истории и обществознания МОУ СОШ №8 села Приозёрского Стрекалова Любовь Николаевна
uch.znate.ru