Павловский. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь

Павловский. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Пермский край, Очерский район, пос. Павловский, ул. Октябрьская, 3

Алтарная апсида церкви, построенной в 1862 г. на средства графини Н.П. Строгановой, и освященной 8 июня 1862 г. как церковь во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла
25 января 2014
Церковь Петра и Павла, здание справа от церкви- вновь построенное в 1862 г. на средства графини Н.П. Строгановой, и освященное 8 июня 1862 г.как церковь во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла<br>, Павловский, Очёрский район, Пермский край
чугунная плитка на паперти
снос советской пристройки
вход в храм

Статьи

Первая деревянная Петропавловская церковь в Павловском заводе по сообщению летописца Очера Г.Е. Каменских была заложена 6 октября 1843 г., а 29 июня 1844 г., в день Святых Апостолов Петра и Павла, она была освящена. Эта первая деревянная церковь сгорела 1 мая 1861 г., от удара молнии. Из пылающей церкви удалось вынести престол. В 1862 г. вновь была построена на средства графини Н.П. Строгановой, и освящена 8 июня 1862 г. церковь во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. По описанию «церковь зданием деревянная на каменном фундаменте с деревянной колокольней над папертью, пятиглавая, крыта железом; крепкая, но малопоместительная; внутри и снаружи церковь была оштукатурена; обнесена деревянной оградой». Информация с сайта храма В 1918 г. занята артелью «Жестянщик», затем столовой дет. дома (ныне торг. дом). 3.06.1901 г. заложена кам. Построена в 1917 г. Освящена 23.05.1917 г. Сооружена на средства прихожан и пожертвования. Не действовала с дек. 1939 г. Закрыта 31.03.1941 г. и отдана ремесленному уч-щу № 26. Ныне действующая.

<Шумилов Евгений Николаевич. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Храм святых Петра и Павла

Очёрский летописец Г.И. Каменских в 1843 г. писал: «6 октября в Павловском заводе начали строить деревянную церковь, а 27 июня, в день святых Петра и Павла (именины основателя завода Пала Александровича Строганова), было её освящение. Эта церковь 1 мая 1861г. сгорела от удара молнии.

В 1862г. деревянная церковь была восстановлена, здание существует до настоящего времени, но находится в аварийном состоянии (в нём располагался заводской спортзал).

Начало XX века было ознаменовано проведением Оханским земством в Павловске переписи, которая установила в заводском посёлке 2672 жителя обоего пола. Такое количество народа никак не могло посещать сравнительно небольшую графскую церковь. И решением сельского схода было объявлено о сооружении нового храма, рядом со старой церковью. Подряд на строительство взял строитель – самородок Александр Григорьевич Лузин.

Весною 1900 года он привёз из Нижнего Новгорода артель опытных каменщиков – строителей. Дело было новое. В Павловском заводе до этого не было ни одного кирпичного дома. Предстояло наладить изготовление кирпича, что должна была делать эта же артель.

Постановлением схода все хозяйства посёлка были обложены налогом по 1 рублю в год на строительство. Были сделаны большие вклады местными купцами Волеговыми, Усаниной, Каменских, владельцами кустарных мастерских Климовым, Старковым и другими, служащими графского завода. В разные города и селения Российской империи были отправлены сборщики подаяния со специальными кружками и документами

Работы велись в 2 этапа. В течение двух лет изготовлялся кирпич в специальном сарае, затем год велась кладка стен. Строители пользовались секретами старых каменных дел мастеров. Храм построен трёхпрестольный.

В октябре 1914г. при большом стечении народа на куполах были установлены кресты, золочение которых проводилось здесь же, в Павловском заводе. Монтажные работы на высоте вёл А.Г. Лузин. В течение трёх лет велись отделочные работы. Заказывались у владимирских богомазов иконы, изготовлялись подсвечники, паникадила, мебель. Местный столяр краснодеревщик П.Ф. Деменев изготовил прекрасный иконостас. На колокольню были подняты колокола. Вес главного колокола был 102 пуда (1632 кг.).

Ко дню основания церкви 29 июня 1917г. состоятельные вкладчики поставили утварь, новое облачение для священников, плащаницу, священные сосуды. Произвести художественную роспись стен не удалось. Суммы пожертвований сократились, так как завод к тому времени был закрыт. Многие павловчане разъехались по уральским заводам.

Декрет СНК от 5 февраля 1918г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» круто изменил обстановку. Религиозные чувства признались пережитками прошлого. Не помогло исправить положение дел и движение обновленцев, среди верующих павловчан появившееся в 1922 г. Среди порвавших с церковью были не только рядовые прихожане, но и священнослужители - Л.П. Анисимов и И.П. Соромотин.

Решением поселкового совета в 1938г. церковь была закрыта. Иконы и книги в большинстве были сожжены, колокола сняты. Большой колокол при падении задел карниз, паперть и раскололся. По злой иронии судьбы в 1938г. под контролем представителей НКВД кресты с куполов снимал сын строителя Александра Григорьевича Лузина – Григорий, что стоило ему до конца дней своих многих упрёков и неприятностей.

Почти 50 лет, до 1992 г. под сводами церкви размещались мастерские ремесленного училища. В 50-е годы к церкви был сделан пристрой, обезобразивший её.

В 1992 г. храм был возвращён верующим. Произошло возвращение утраченных святынь. Так Л.В. Челпанов принёс в церковь чудотворную икону «Неопалимая Купина», помогавшую Павловчанам в тушении многих пожаров, а художник А.С Беляев отреставрировал икону «Снятие со креста», находившуюся в храме с 1917г. и использованную в качестве перегородки.

статья с сайта Павловской центральной библиотеки