Печерское. Церковь Николая Чудотворца.

Печерское. Церковь Николая Чудотворца

Ирина-68
Вид церкви и сторожки при ней со стороны спуска к реке
Мозаичный образ Николая Чудотворца на стене храма.
Алексей Александров

Село Печерское расположено в живописнейшем месте на берегу реки Волга. В здешних местах со своим пятитысячным отрядом проходил Степан Разин, брели бурлацкие артели, волоча вверх по течению тяжело груженые суда, во время путешествия по Волге здесь останавливались Петр I и Екатерина II. Село Печерское образовалось в 1684 году. Есть версия, что село Печерское получило свое название в связи с большим количеством пещер, находившихся на берегу реки в этой местности.

1864 год – в селе Печерское построен храм во имя святителя Николая Чудотворца. На территории церкви располагалась каменная башня, построенная прихожанами в память царя освободителя Александра II.

В 1939 году церковь была закрыта, а ее здание было использовано в дальнейшем под школу, склад зерна, сельский клуб, сгоревший в 1997 году.

Новый храм был построен в 2006 году на средства уроженца села Печерское Казберова Виктора Федоровича, жены Валентины, детей Владимира, Людмилы, Светланы, при содействии Главы Сызранского района Подобулина Вячеслава Николаевича, директора «ПМК Районная» Юренкова Александра Петровича.