Бар. Женский монастырь Барской иконы Божией Матери.

Бар. Женский монастырь Барской иконы Божией Матери
Год основания:2012.
Винницкая область, Барский район, г. Бар, Женский монастырь в честь Барской иконы Божией Матери.

Координаты: 49.087215, 27.655335
Проезд:из Винницы до города Бара автобусом и далее рейсовым автобусом от центрального рынка в сторону села Гармаки, до монастыря.

Женский монастырь Барской иконы Божией Матери, , Бар, Барский район, Украина, Винницкая область
Манита Оксана
Манита Оксана

Т.  26 декабря 2013

Недалеко от города Бар, в лесу, первоначально был основан древний Православный Барский мужской монастырь. Но после 1596 года, православный монастырь был разорен, у него были отняты имения и отданы иезуитам, а в последствии базилианцам. Только в 1837 году здания Барского монастыря были переданы православному духовному ведомству.

При Свято-Покровском православном мужском монастыре в городе Баре с 1845 по 1860 годы действовало духовное училище, где в течение 15-ти лет получали православное образование и воспитание дети Подольского духовенства, будущие православные пастыри. В 1860 году Барское училище было переведено в Каменец-Подольск.

Древнее предание гласит, что с ХVII века в Барском православном мужском монастыре на Подолье находилась чудотворная икона Божией Матери Барская. Переименование Барского монастыря из мужского в женский состоялось по определению Святейшего Синода Высочайше утвержденному 20 июля 1881 года. Монашествующие Барского монастыря были перемещены по другим мужским монастырям.

В 1887 году Святейший Синод Русской Православной Церкви установил общецерковное почитание Барской иконы Божией Матери 1(14) октября – в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября 1921 года игуменией Софией (Рачинской) был составлен Акафист Пресвятой Богородице в честь Барского чудотворного образа.

В начале 60-х годов ХХ столетия Барский Свято-Покровский женский монастырь был закрыт безбожною властью, а сестер перевели в Браиловский женский монастырь. Чудотворный Образ монахиням удалось спасти – насельницы успели передать икону благочестивым местным жителям. А в 1962 году закрыли и Браиловский женский монастырь, тогда игумения Клавдия с монахинями Серафимой, Херувимой, Амвросией и инокиней Гавриилой, купили полдома в Баре и икону забрали к себе – спрятали Ее в подполье. Они свято чтили этот Образ и просили Царицу Небесную об открытии Обители, ведь издревле эта икона находилась в монастырских стенах и Ее называли Барской-монастырской. В подполье древний Образ пребывал до 90-х годов ХХ столетия. Тогда же вышло постановление правительства о передаче культовых сооружений верующим, но Барский монастырь был передан католической церкви. Последней хранительницей чудотворного Образа Божией Матери была матушка Гавриила. По-старости и из-за болезни ей пришлось передать икону в 1994 году в Одесскую Епархию, где она находилась до 1999 года.

В 1999 году древняя святыня была привезена в город Бар и Крестным ходом принесена в Свято-Успенский Собор, где Ее установили в особом киоте около иконостаса. Верующие снова потянулись к чудотворному Образу, с молитвой прибегая к заступничеству Царицы Небесной.

В 2002 году митрополит Макарий, Винницкий и Могилев-Подольский, благословил создать в городе Баре общину в честь Барской иконы Божией Матери. Вскоре на окраине города началось строительство храма блаженной Матроны Московской, возле которого и образовалась община.

1 июня 2010 года Указом архиепископа Симеона, Винницкого и Могилев-Подольского, храм блаженной Матроны Московской и земли были переданы под скит Браиловского женского монастыря. Игумения Антония с сестрами постепенно начали восстанавливать монашескую жизнь в новой Обители. Началось строительство ограды, Святых ворот и сестринского корпуса с трапезной и келиями. В этом же году 19 октября состоялось освящение Храма блаженной Матроны Московской.

С 1 октября по 31 декабря 2010 года проходил Крестный ход с Барской иконой Божией Матери по всем благочиниям Винницкой Епархии, чтобы опять вспомнить о чудотворном Образе, который знали и любили не только на Подолье, но и во всей России. 12 января 2011 года торжественным Крестным ходом, в котором участвовали все духовенство Винницкой епархии во главе с Архиепископом Симеоном, Винницким и Могилев-Подольским, была перенесена икона Барской Божией Материй из Свято-Успенского Собора города Бара в Скит Браиловского женского монастыря. Икона была установлена в специальном киоте в храме блаженной Матроны Московской с правой стороны около иконостаса. С этого времени в храме блаженной Матроны Московской каждый день Служится Божественная Литургия.

В 2011 году Священным Синодом УПЦ празднование Барской иконы Божией Матери было перенесено на 1 октября и в этот праздничный день был освящен нововозведенный корпус для сестер. 4 июня 2012 года, в день Святого Духа, была совершена торжественная закладка Собора в честь Барской иконы Божией Матери, с нижний храмом в честь пророка Божьего Илии. Закладку Собора возглавил Митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон. 20 июля 2012 года Священным Синодом УПЦ Скит в честь Барской Божией Матери получил Статус самостоятельного монастыря, настоятельницей которого является игумения Антония (Стеценко).

Источник: сайт Винницкой епархии