Большое Стиклево. Церковь Рождества Христова.

Большое Стиклево. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архитектор:М.И. Лукьянчик
Республика Беларусь, Минская область, Минский район, д. Большое Стиклево

Координаты: 53.874025, 27.696103
Проезд:20-й и 16-й автобусы до остановки «Кольцевая дорога». Добраться до храма можно и от метро «Могилевская» на троллейбусе №60 или №№3, 3д, №34. Автобусы: 88С. Надо проехать до остановки «Байкальская», а затем пройти пешком до кольцевой.

Церковь Рождества Христова, , Большое Стиклево, Минский район, Беларусь, Минская область
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Виктор Захаров
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Котельня при Храме
Николай М
Скалдин Виктор

Виктор Захаров

Виктор Захаров  25 февраля 2014
Деревня Большое Стиклево Минского района расположена на юго-восток от г. Минска, и прилегает к Минской кольцевой автомобильной дороге у микрорайона «Ангарская».Православной церкви в этой местности до 90-х годов ХХ ст. не существовало. Собственный храм в Большом Стиклево появляется лишь в наши дни. В январе 1996 года состоялось собрание верующих деревни в количестве 13 человек. На собрании решили организовать православный приход, о чем обратились с просьбой к Его Высокопреосвященству митрополиту Филарету (Вахромееву). 29 апреля 1996 устав прихода зарегистрировали в Миноблисполкоме (свидетельство № 362). Новообразованный приход решили назвать в честь Рождества Христова.
7.10.1996 года для организации богослужебной жизни прихода командировали диакона Рукало Михаила Адамовича. В этом же месяце отца Михаила рукоположили во иерея, а 25.10.96 года назначили настоятелем прихода.
В скором времени богослужения начали проводиться в приспособленном для этого железнодорожном вагоне, который находился по улице Ангарской г. Минска. В январе начато строительство храма в 200-х метрах от храма-вагона. Проект разработан в «Минсксельстрое».
Жизнь прихода шла своим чередом, он рос и укреплялся, но в апреле 1998 г. она была омрачена печальным событием. В ночь на 20-е апреля произошло ограбление храма-вагончика и киоска. Ущерб составил 23 млн. белорусских рублей.
К ноябрю 1999 года завершили строительство нижнего храма и 15.11.1999 года по благословению митрополита Филарета (Вахромеева) в нем состоялось первое богослужение. С этого времени все богослужения совершаются в строящейся церкви.
В 2002 году на приход назначили диакона Панкевича Георгия Сергеевича.
К августу 2002 года возвели купола церкви, а 14.08.2002 года митрополит Филарет (Вахромеев) освятил кресты на церковь.
Церковь Рождества Христова построена в стиле русского каменного зодчества XIV века, однако к храму пристроена колокольня, что не характерно для архитектуры того времени. Над основным объемом храма возвышается большой восьмигранный световой барабан, увенчанный луковичным завершением. К притвору пристроена небольшая колокольня с куполом-маковкой, такой же купол находится и над входом в церковь. С востока к основному объему примыкает апсида. Церковь снаружи оштукатурена и побелена.
В приходе действует воскресная школа, богослужения совершаются по воскресным дням, а также по двунадесятым и великим праздникам.
15 июня 2010 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил храм в чеcть Рождества Христова в Стиклево, на окраине Белорусской столицы.

/ sobor.by/.