Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь, Архангельская церковь, Михайловская церковь

Архангельское. Церковь Михаила Архангела
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика
619 193, Пермский край, Юсьвинский район, с. Архангельское, ул. Центральная, 37.

Координаты: 59.031649, 54.977294
Проезд:автодорога Кудымкар-Юсьва, перед Юсьва отворотка налево. от трассы примерно 8-10 км село Архангельское, церковь в центре села.

Церковь Михаила Архангела, , Архангельское, Коми-Пермяцкий округ, Юсьвинский район, Пермский край
Klyaksina
Klyaksina
Klyaksina
Klyaksina
Росписи на сюжет Праведный Симеон Верхотурский

А.Токарев  12 января 2014

Село Архангельское. Пермский край, Юсьвинский р-н, Михаило-Архангельская церковь. Год постройки 1842. На берегу реки Иньвы стоит старинное село Архангельское. Первоначально оно называлось Карповым посадом, по имени одного из братьев Тулуповых его основателей. Деревня Карпова была известна уже по переписи 1623—1624 гг. Современные границы села включают еще деревню Власову. Многие жители по-прежнему в просторечии называют село Посадом или Карповым, а вторую его половину Власовой.

Настоящее название село получило после строительства в нем в 1842 г. каменного Михаило-Архангельского храма, который по сей день остается его архитектурным украшением. Апсида, храмовая часть, трапезная и колокольня вытянуты в линию «кораблем». Центральную часть покрывает купол, завершающийся главкой на тонкой шейке. Колокольня состоит из трех ярусов, оформлена арочными проемами и тоже имеет шатровое завершение. В декоре колокольни использованы приемы древнерусской архитектуры—пучки их трех полуколонн в обрамлении арок, закомары над венчающим карнизом. Храм окружают парк, заложенный в середине XIX в. сразу же после завершения строительства церкви, и изумительной красоты старинная металлическая ограда.

В ограде церкви лежит большой камень, напоминающий по форме седло. Происхождение его точно не установлено: то ли он оставлен ледником, то ли является упавшим метеоритом. А по народным преданиям, камень этот седло, которое обронил Илья Пророк или сам Бог, скачущий на коне по небу. Бытует также легенда, что этот камень седло коня Перы-богатыря, который ездил по пермяцкой земле и защищал народ от нечисти.

mamatov.ru

Село Архангельское, Юсьвинского района, Пермского края. Михайло-Архангельский храм. Церковь была освящена в 1842 году, а строилась она в 1831-1842 гг. - первая в каменном исполнении в Юсьвинском районе. Вся необходимая утварь при Михайло-Архангельской церкви, по желанию покойной графини Софии Владимировны Строгановой, заведена на ее собственный капитал. В 1849 году вокруг церкви была заложена ограда в каменном исполнении. Ажурную решетку ковали на Юго-Камском заводе. В церковной ограде был заложен парк из редких пород деревьев. С тех пор это самое святое и самое красивое место на селе.

В годы Советской власти церковь, как и по всей стране, была закрыта. Но, к счастью, до основания не разрушена. В начале 90-х годов началась ее реставрация и длится она и по сей день. В пригодное состояние приведена западная часть храма, где 16 мая 1996 года состоялась первая, после 67 летнего перерыва служба. С тех пор храм действующий. Работа по восстановлению проделана уже немалая: отремонтирована часть колокольни, на средства лукойловского гранта приобретены колокола, воздвигнут крест, построены дом для священника, кочегарка, кузница. Но все же главное - реставрация чисто храма и всей колокольни, остается в надеждах...

rusbereza.ru