Спасское (Спасское на Пеноузе), урочище. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Спасское (Спасское на Пеноузе), урочище. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери
Ярославская обл, Любимский район, нежилая местность в 1км к ю-з от села Семенково.

Координаты: 58.429774, 40.801077
Проезд:По автодороге от г. Любим до с.Покров, далее по дороге из бетонных плит до сохранившихся сельхозпостроек. Далее по грунтовой дороге, съехав в поле принять влево. Церковь находится на высоком левом берегу реки Пеноуз, видна с поля. Проезд через дер. Семенково не проверялся, проезд с ю-з., через дер.Бережки по утверждению местных не возможен из-за размытых мостов.

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Спасское (Спасское на Пеноузе), урочище, Любимский район, Ярославская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
вид на трапезную со второго яруса колокольни
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Следы иконостаса на стене четверика основного объёма
Ольга Лебедева
Фрагмент уцелевшей росписи
Трапезная
Yoti
Угловая башенка ограды

Преображенская, что на Пеноузе, церковь зданием каменная, приходская; в ней три престола: в настоящей холодной – Преображения Господня и в теплых приделах – во имя Знамения Божией Матери и св. чуд. Николая. Построена в 1822 г. тщанием прихожан и доброхотных дателей. В церкви Св. Крест с частицами св. мощей. Земли церковной 55 десятин 291 кв. саж., церковных домов пять: для жительства священника, для псаломщика, для псаломщика, для церковно-приходской школы и сторожа. Собственно церковного капитала в билетах 275 руб. Деревянная часовня около церковной ограды, с восточной стороны. Село расположено на горе при речке Пеноузе. В селе церковно-приходская школа, при Кулижском волостном правлении библиотека. Штатный состав причта - священник и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 3954 руб. 93 коп.