Савинцы. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Престолы:Рождества Христова
Год постройки:не ранее 1861. В 1900-х перестроена.
Архитектор:И.А. Чарушин (перестройка)
Кировская область, Афанасьевский район, село Савинцы

Координаты: 58.993205, 53.412582
Проезд:Автодорога Афанасьево-Бисерово, примерно в 20 км от Афанасьево отворотка на Савинцы, по ней ехать примерно еще 8 км.

Церковь Рождества Христова, , Савинцы, Афанасьевский район, Кировская область
Вид с севера. На стене основного объема надвись "Сельский Дом Культуры".
Вид с юго-запада.
Вид с юга.
Крыльцо разрушено полностью.
Скромный крест.
Первый ярус колокольни.
Фото начала XX века в ГАКО

Дмитрий Анисимов

Открытие Христорождественского прихода состоялось в 1861 г. постройкой молитвенного дома. Проект теплой деревянной церкви, составленный годом раньше епархиальным архитектором Е.И. Мартыновым, был утвержден и реализован. Храм освятили во имя Рождества Христова в 1865 г. Живопись по оштукатуренной поверхности стен и потолков нанесли только в 1895 г. Через три года духовная консистория отсылает в Строительное отделение Вятского губернского правления проект расширения церкви, выполненный губернским архитектором И. А. Чарушиным. Проектом предусматривалось увеличение размеров здания за счет удлинения трапезной и возведение шатровой колокольни, которая должна была заменить легкую звонницу над папертью. Реконструкцию начали в 1900 г.

С 1904 г. прихожане начали хлопотать о возведении каменной церкви. И.А. Чарушин освидетельствовал место под постройку и даже представил на утверждение план привязки нового храма. Однако проект остался только на бумаге. Как действующий, храм был закрыт в 1930-е гг. Тогда же, очевидно, он лишился главок над четвериком и алтарем, утратил верхние ярусы колокольни. Позже здесь разместился сельский Дом культуры. Памятник расположен на возвышенном месте в центре села. Окружающий его участок территории свободен от застройки, что способствует лучшему восприятию объекта.

Распространенная продольно-осевая планировочная композиция деревянной церкви клетского типа включает вытянутый прямоугольник собственно храма с трапезной, прирубленный с востока пятигранный алтарный выступ и поперечный западный блок с двумя палатками и притвором посередине. Приземистый четверик, перекрытый четырехскатной кровлей с переломом, завершался луковичной главкой на сужавшейся к низу шейке. Восьмигранный с глухими диагональными сторонами ярус звона возвышался над папертью на двухчастном основании. Невысокая шатровая кровля с возносящейся над ней главкой, имела в основании щипцовые изломы широкой полицы, отмечавшие главные оси колокольни. Вход в здание был оформлен в виде открытого крыльца под двускатной кровлей, опиравшейся на резные деревянные столбики. Под основным этажом церкви находился подклет, который использовался для хозяйственных нужд.

Сруб, поставленный на невысокий кирпичнь цоколь, обшит тесом по горизонтали с выделением углов вертикальными накладками. На фоне обшивки хорошо прочитывается фигурный рисунок рамочных наличников и зубчатые подзоры карнизов. Плоскости стен венчающего яруса колокольни заполняли филенки, выделенные по контуру темной краской. Перекрытия плоские, по балкам. Над помещением храма — зеркальный деревянный свод невысокого подъема с узкими угловыми лотками. Сохранились фрагменты штукатурного декора: карнизные тяги, розетки. На потолке алтаря расчищено живописное изображение Новозаветной Троицы, выполненное в примитивной академической манере. Углы всех частей церкви срублены в лапу из бревен диаметром до 0,3 м. Основные габаритные размеры в плане: длина — 34,2 м, ширина (по палаткам) — 11,4 м.

Христорождественская церковь представляет собой типичный образец небольшого приходского храма. В объемно-планировочном постраении этого памятника хорошо прослеживаются приемы использования как традиционного народного деревянного зодчества, так и образцовые рекомендации архитектуры второй половины XIX в.

А.Токарев  13 января 2014

Неожиданно для всех восьмиклассник Савинской школы Афанасьевского района Дмитрий Носков нашел хорошо сохранившиеся росписи и надписи на стенах и своде в старой деревянной церкви села. Храм был объектом исследовательской работы школьника. – Начиная очищать от побелки стены и свод здания Христорождественской церкви, мы сами не ожидали увидеть такое, – рассказывает учитель истории Савинской школы, руководитель исследования Лариса Селезнева. Краеведы нашли росписи в новогодние каникулы. Христорождественская церковь села Савинцы, открытие прихода которой состоялось в 1861 году, – единственная в районе, сохранившаяся без изменений. Ее построили не в населенном пункте, как обычно, а на пересечении дорог. Село Зюздино-Христорождественское (сейчас Савинцы) выстроилось позднее вокруг нее. В последнее время в церкви располагался Дом культуры, уже тогда говорили, что там местами сохранились элементы старинной росписи, надписей. Но вот уже 10 лет деревянное здание никак не используется, более поздние слои штукатурки стали осыпаться, живопись стала проступать отчетливее. Правда, кем расписана церковь, установить пока не удалось.

Зданию 151 год, без должной реконструкции оно может скоро обрушиться. Потому увлеченные краеведы стараются хотя бы описать архитектурный памятник. 31.01.2012 года.

omvesti.ru

Село Савинцы Афанасьевского района Кировской области. Церковь Рождества Христова в селе Савинцы. Впервые Христорождественский приход был открыт в 1861 году, тогда это был просто молитвенный дом. В 1865 году здание церкви впервые было освящено. Еще позднее, в 1895 году, были нанесены живописные христианские мотивы по оштукатуренной поверхности стен.

Поскольку первоначальное здание церкви было тесным, местное духовенство обратилось с просьбой о расширении храмового пространства. Эту задачу решал губернский архитектор И. А. Чарушин. Его проект предполагал расширение здания церкви за счет удлинения трапезной и возведения шатровой колокольни. Впервые реконструкцию начали осуществлять в 1900 году.

В годы советской власти церковь Рождества Христова была закрыта. Предположительно именно в то время храм лишился небольших глав над четвериком и алтарем, а также утратил верхние ярусы колокольни. Позднее в здании храма располагался местный Дом культуры. Поскольку церковь Рождества Христова расположена на возвышенном центральном месте, и вблизи практически нет застроек, она прекрасно просматривается с самых разных перспектив.

kipov.ru

Приход с. Зюздино-Христорождественское открыт по указу Св. Синода от 20 сентября 1861 г. № 3003. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Зюздино-Воскресенское и Зюздино-Афанасьевское: с. Зюздино - Христорождественское, д. Конькова, д. Вежашерская, д. Русских, д. Кувакушская, д. Порубова, поч. Савинцов, поч. Носков, поч. Емелев, поч. Балдятский, поч. Кочевский, поч. Шиловский, поч. Манин, поч. Ожегин, поч. Фаддеенки, поч. Горкуши, поч. Васкин, поч. Парфенов, поч. Евдокимов, поч. Мальков, поч. Булычев, поч. Гожемята, поч. Белев, поч. Карпин, поч. Филин, д. Русинова, поч. Русинов, поч. Казаков, д. Поломская, поч. Савкин, поч. Дуплин, поч. Мушкарята, поч. Таскаев, поч. Илюшев, д. Куваковская, поч. Бороницы, поч. Мурята, поч. Лесных, поч. По речке Кирею. В начале для богослужений был построен молитвенный дом. Деревянная церковь построена в 1865 г. с одним престолом на средства прихожан и благотворителей. Престол освящен 18 августа 1870 г. в честь Рождества Христова. По указу Вятской духовной консистории от 9 декабря 1875 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Сведений о закрытии Христорождественской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.