Подъельск. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая купина".

Подъельск. Церковь иконы Божией Матери

Виктор78
день поминовения погибших
Виктор78

А.Токарев  12 января 2014

В Корткеросском селе Подъельск завершается строительство церкви иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Еще четыре года назад в память о стариках, которые погибли на пожаре в местном доме ветеранов. Храм планировали завершить к первой годовщине трагедии, но работы затянулись. Церковь в селе Подъельск начали возводить в 2010 году - через год, после страшной трагедии, когда во время пожара погибли двадцать три пожилых человека. Строение сейчас уже почти готово. Первую службу в память о погибших здесь планируют провести тридцать первого января следующего года. Именно в этот день в две тысячи девятом году произошел пожар в местном доме ветеранов. На месте сгоревшего здания поставили памятник.

Первоначально в память о погибших хотели восстановить храм Троицы Живоначальной, построенный еще в начале девятнадцатого века. С восьмидесятого года прошлого века здесь находится котельная. Но из-за дороговизны проекта решили возвести новую деревянную церковь. Средства на нее собирали всем миром. Вначале очень активно помогали предприятия и организации. Деньги присылали даже из-за пределов республики. Наши активисты написали около тысячи писем в различные организации. Многие откликнулись. Фермер Владимир Королев - один из организаторов строительства церкви, - собирал средства и искал строителей. Без него, как и без Эльзы Королевой, вряд ли бы удалось поднять сруб храма. Эльза Семеновна ни на минуту не успокаивалась с начала строительства.

- Церковь могла превратиться в долгострой, - вспоминает женщина. - Последний раз уже я обратилась еще в августе месяце к Министру национальной политики Габушевой Елене Ивановне и, спасибо, она начала. С ее помощью началось шевеление. Поэтому пошло, немножко пошло, и они нам деньги даже хорошие оставили. Комиссия приезжала, десять человек, тридцать тысяч.

Сейчас здание храма почти полностью готово. Установлен престол, жертвенник, иконостас. Закуплена церковная утварь, священническая одежда, подсвечники, паникадила. Недавно мастерам из Волгодонска заказали купола и кресты. Привезут их в Подъельск уже к весне. Чтобы продолжать работу внутри церкви сейчас необходимо тепло, объясняет Эльза Семеновна. А его невозможно дать без электричества. Специалисты районных электросетей с подключением не торопятся.

Пока храм достраивается, службы проходят в молитвенном доме Подъельска. Жители села надеются, что после освящения новой церкви здесь появится свой настоятель.

Вести Коми. Василий Канев, Тихон Кинев 27.12.2013 года. komipress.ru

Виктор78  15 декабря 2020

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим освятил в четверг купола и крест храма во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Подъельске (Корткеросский район).

20 сентября 2014 года в селе Подъельск состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», построенного сельчанами в память о трагическом событии, произошедшем 31 января 2009 года, когда в огне пожара сгорели заживо 23 человека – жители Дома ветеранов, находящегося в 20 метрах от здания Троицкой церкви.