Величаевское. Церковь Космы и Дамиана.

Величаевское. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Ставропольский край, Степновский р-н, с. Величаевское, ул. Ленина, 58

Первые поселенцы, пришедшие сюда в 1848 году в числе 10 семейств со своими стадами овец и рогатого скота, были крестьяне Таврической губернии. Обширные и тучные пастбища в прикумских степях сразу пленили переселенцев, которые и основались хутором на берегу р. Кумы. Земля, на­ходящаяся во владения села, ранее принадлежала калмыкам Болынедербетовского улуса. «Солдатским» село прозвано потому, что прежде в нем стояли солдаты.

Космо-Дамиановская церковь построена в 1864 году, в 1896 году расширена; деревянная.

Церковных сумм бил.300 руб. Капиталов причта 118 руб. 50 коп. Состав причта: 1 священник, 1 диакон, и 1 псаломщик ( с 1904 года). Причтовой земли 99 дес.; для хлебопашества годна только третья часть, остальное – солончак,арендуется за 300 руб. Церковно-приходская школа 1, женская. Помещается в церковной сторожке. Министерских училищ одноклассных 2. Население (ц.д.): православных в селе 3937 и православных в хут. Чано-Худук (12 в.) 108. Население (ст.ком.): 4676. Рождений 336, браков 48, смертей 203.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

сайт историка Оксаны Корневой