Терусельга. Часовня Успения Пресвятой Богородицы и Сретения Господня.

Терусельга. Часовня Успения Пресвятой Богородицы и Сретения Господня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы, Сретения Господня
Республика Карелия, Пряжинский район, деревня Терусельга

Координаты: 61.566317, 33.394023

Часовня Успения Пресвятой Богородицы и Сретения Господня, , Терусельга, Пряжинский район, Республика Карелия
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

uchazdneg

Рядом с ветхой часовней Успения и Сретения (XIX в.) стоят старые полузасохшие деревья. Часовня уже в 1970-е гг. была сильно разрушена. За прошедшее время исчезли главка, крыльцо и многое другое. Но часовня так тонко вписана в пейзаж, что кажется его неотъемлемой частью.

Путеводитель "Карелия", издательский дом "Вокруг Света", 2005

Фото часовни можно посмотреть на странице http://www.x-team.ru/places/2837

Анонимный участник  27 октября 2018

Часовня Успения Пресвятой Богородицы и Сретения Господня в деревне Терусельга была построена в конце 19 века, примерно в 1875-1900 гг. Это была просторная часовня с большим притвором и большим молельным помещением под единой двускатной кровлей. Над притвором высилась колокольня с шатровой кровлей на столбах и восьмиконечным крестом над главкой. Вход в часовню был украшен деревянным резным крыльцом под небольшой двускатной кровлей. Сейчас часовня сильно разрушена. Кровля утрачена более чем на половину, от колокольни осталось только основание. Крыльцо утеряно полностью. Местами на стенах внутри молельного помещения видны следы старой краски - предположительно, были росписи.

Часовня с 2000 года числится в списке объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района. И оставлена в этом списке на 21.04.2017 г.