Комары. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Комары. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Тверская обл, Бельский р-н, д. Комары

Координаты: 55.71075, 33.1807
Проезд:От райцентра Белый ехать в юго восточном направлении сначала по асфальту, потом по грейдеру до деревни Комары, находящейся на границе Тверской и Смоленской области. Церковь располагается рядом с кладбищем.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Комары, Бельский район, Тверская область
Babilon
Babilon

Babilon  1 января 2014

Некогда в этой небольшой отдалённой деревне, находящейся на границе со Смоленской областью, действовал женский монастырь. Первая деревянная церковь в селе Комары была построена по благословению митрополита Смоленского Дорофея в 1717 году иеромонахом - строителем Смоленского Троицкого монастыря Варфоломеем Белоезеровым с братией. Эта церковь в 1747 году была отремонтирована поручиком смоленской шляхты Андреем Яковлевичем Варпоховским и определена быть приходской церковью по благословению Преосвященного Гедеона, митрополита Смоленского и Дорогобужского.

Вторая деревянная церковь с колокольней была построена поручиком смоленской шляхты Георгием Ивановичем Варпаховским в 1771 году. В 1808 году эта церковь по неосторожности сгорела. В 1811-1815 гг. была построена третья - уже каменная - церковь генерал-майором Иваном Фёдоровичем Касперским. В годы безбожия церковь была закрыта, а в 1952 году окончательно разрушена.

В 2010 году братьями Виктором Ивановичем Котовым и Владимиром Дмитриевичем Сорокиным с помощью прихожан по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора (ныне митрополита) началось строительство четвёртой каменной церкви «под звоном». Храм будет именоваться Успенским.

Материалсо страницы сайта Тверской Епархии