Казанский Ыб. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Казанский Ыб. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Республика Коми, Усть-Вымский район, с. Усть-Вымь, д. Казанский Ыб

Координаты: 62.249976, 50.470334
Проезд:Церковь стояла на краю деревни, в поле, на краю оврага. Сообщение до деревни пешком или автотраспортом, от села Усть-Вымь 6 км

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Казанский Ыб, Усть-Вымский район, Республика Коми

А.Токарев  2 января 2014

Деревни Казанский Ыб, Гамский сельсовет, Усть-Вымского района. Церковь Казанской Божьей Матери. Построена в середине XIX века.

Церковь стоит на краю деревни, в поле, на краю оврага. Она хорошо видна со стороны реки. Сообщение до деревни пешком от села Усть-Вымь 6 км. По типу здание принадлежит к небольшим деревянным одноглавым церквям, с трех ярусной колокольней. План церкви симметричен (относительно оси запад-восток), к квадрату основного помещения церкви примыкает с запада паперть с входом на колокольню.

Основные габариты в метрах: длина – 10.6 м; ширина – 6.0 м; высота – 14.0 м.

Стены церкви рублены в «обло». Основное квадратное помещение храма завершается ложным сомкнутым сводом который опирается на несущие стены при помощи наклонных под 45 градусов плоских срубов. Храм завершается восьмиреком со скатной кровлей. Колокольня завершена восьмигранным сводом на котором вероятно раньше был шпиль, бревна стен имеют диаметр 26-27 см., фундамент из валунов. Покрытие кровли железное.

Церковь не имеет декоративного убранства.

Габариты основных помещений в метрах: Храм: длина – 5.5 м; ширина – 5.2 м; высота – 5.6 м. Паперть: длина – 5.9 м; ширина – 5.2 м; высота – 2.7 м. Алтарь: длина – 2.2 м; ширина – 5.2 м; высота – 5.6 м. Высота внутренних пространств церкви нарастает при движении к ее главному объему – храму.

Церковь Казанской Божьей Матери является характерным представителем культовых деревянных сооружений XIX века Коми АССР. Реставрационные работы не проводились. Состояние удовлетворительное, используется под склад. Под охрану не взята.

Дата составления паспорта 28 июля 1971 года. Автор – Тарасенко. Редактор – Тельтевский П.Н.

kulturnoe-nasledie.ru

Комментарии и обсуждение

Со слов местных жителей, часовня утрачена лет 15 назад - сгорела. Причина пожара курение местных подростков в здании, по словам очевидцев часовня вспыхнула и сгорела дотла в одно мгновение.
22 июня 2014, А.Токарев.