ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Шарино. Сень над домовиной на могиле отца Серапиона.


Прочие объекты.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:между приблизительно 1950 и приблизительно 2000.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Семеновский район, кладбище между деревнями Кулагино и Шарино.

Координаты:56.73805, 44.250494
Проезд:От Нижнего Новгорода или Семёнова автобусами Нижний Новгород - Семёнов или Красные Баки, Воскресенское до остановки д. Тарасиха (не путать с посёлком), далее пешком на север по грунтовой дороги около 5 км. Объект находится на кладбище правее (восточнее) д. Шарино.


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  27 декабря 2017

Кулагино – деревня в Семеновском городском округе (ранее – Семеновский район). Между деревней Кулагино и Шарино – памятник истории – скит отца Серапиона: часовня с гробницей отца Серапиона, кладбище. Датировка объекта – XVIII век. Документ о принятии на госохрану № 219.

http://www.gttp.ru/map_NN/semenov.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  5 мая 2021

Нижегородский край с первых дней раскола стал одним из оплотов «древлего благочестия». Это не удивительно, если принять во внимание тот факт, что ключевые фигуры раскола — инициатор церковных «новшеств» патриарх Никон и его яростный антагонист протопоп Аввакум — оба были выходцами с Нижегородской земли. В конце XVII века, спасаясь от преследований, нижегородские раскольники уходили в глухие леса. Здесь они селились, создавая свои небольшие церковные общины - скиты. Наибольший расцвет здешние скиты получили во время Екатерининского религиозного послабления во 2-ой пол. XVIII века. Либеральная политика Екатерины II и Павла I по отношению к старообрядцам продолжалась и в царствование Александра I. С началом правления Николая I (с 1825 года) вновь воцарилась неудержимая реакция. Старообрядцы лишились всех льгот, предоставленных им прежними царями. Они снова были лишены прав гражданства и возможности открыто совершать богослужение. Главный удар был направлен против старообрядческого священства. Тогда были окончательно разорены все их храмы и скиты. Но в народе эти места продолжали оставаться святыми. На их местах начали появляться захоронения умерших родственников. Поэтому сейчас здесь остаются только кладбища с характерными столбиками-голубцами, да кое-где простенькие часовенки.

На Руси смерть, в понимании нашего народа, была возвращением к Источнику жизни - Богу. Поэтому в древние времена над могилой устанавливался небольшой срубик - домовина. Это вытянутый невысокий прямоугольный сруб, покрытый двускатной тесовой кровлей. По древним поверьям, в домовине обитает дух умершего и поэтому ей придаются формы, характерные для земного жилья. В XVIII-XIX веках домовины строили на своих кладбищах только хранители старой дониконовской веры. Сейчас уже домовину нигде почти не увидишь.

На территории бывшего Серапионовского скита, находящегося в устье небольшой речки Шарпанки, правого притока Линды, в 500 м к юго-востоку от д. Шарино, до сих пор местными жителями оберегается от разрушения домовина образца XVIII века, стоящая на почитаемой могиле отца Серапиона. Дошедшая до нашего времени постройка, несомненно, многократно обновлялась, но при этом не теряла свой архитектурный облик.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.