Криуша. Церковь Александра Невского.

Криуша. Церковь Александра Невского

Валерий Стегнин
Валерий Стегнин
Валерий Стегнин

Сергей Сол  13 июня 2014

Кладбищенская Александро-Невская церковь в селе Криуши (Кривуши) Рязанского уезда (ныне Клепиковского района) была построена в 1878 году на средства крестьянина Александра Трифоновича Калабухова. 17 октября 1912 года храм сгорел, но стал вновь строиться в том же 1912 году. Освящен вновь построенный храм был 17 декабря 1914 года Преосвященным Амвросием (Смирновым)- епископом Михайловским. В клировой ведомости за 1915 год указано, что зданием церковь деревянная, «с таковою же колокольней. Престол в ней один благоверного князя Александра Невского. Утварью и ризницей – достаточна». В селе для священнослужителей обществом крестьян на общественной земле был построен деревянный дом для священника.

Валерий Стегнин

Валерий Стегнин  17 октября 2017

Начатый строительством в 2009 году храм был утрачен во время природных пожаров 2010 года. После ликвидации стихийного бедствия село посетил Георгий Полтавченко, занимавший на тот момент должность Полномочного Представителя Президента в ЦФО. Батюшка совместно с инициативной группой местных жителей обратился к нему с просьбой помочь восстановить храм. Полтавченко, в свою очередь, обратился с этим вопросом в Представительство Афонского Монастыря. Был утверден проект, смета, выделены денежные средства и храм был вновь отстроен в 2013-2014 годах. Благоустройство территории продолжается по сей день. Храм действует! Службы проходят согласно расписанию, которое вывешивается на Центральной площади села, комплекс административных зданий на которой был также отстроен после природных пожаров 2010 года.